您所在的位置:红商网 >> 商业消费频道 >> 正文
阿里财报中的秘密武器:“阿里长子”还在加速拓展

  来源:电商报Pro 老电团队

  01

  出海主力找到新引擎

  5月14日,阿里巴巴发布最新一季财报及上一财年的全年业绩。

  众多的业务板块中,阿里国际再次交出了一份超预期的成绩单,海外电商收入同比增长45%,连续7个季度超出市场预期。高速增长的背后,B2C的速卖通增速亮眼,外部说得已经比较多了。而今天主要聊一下主攻B2B出口的阿里国际站。

  这是阿里创始之初最早的业务,而在25年后,它竟然还在加速拓展。数据显示,阿里国际站在过去一年的线上成交额已近500亿美元,而阿里国际站支持的B2B出口规模更是达到了3500亿美元。

  现在聊出海很火,而阿里国际站这规模,其实才是商家眼中妥妥的出海主力赛道。

  尤其是根据Data.ai的数据,今年3月,阿里国际站在全球电商平台的下载量排行中已然升至第四。一家主要面向海外企业买家的B2B平台能在一众B2C电商中跻身前四,足见阿里国际站在海外的影响力。

  在互联网行业里,一个创立了25年的业务依然保持大幅增长,甚至更进一步担当起整个行业主力的角色,实属不易。

  事实上,表面上看阿里国际站已25岁,但它从技术、形态、服务等等各方面持续在发生巨大变化。最早,阿里国际站是个只做撮合交易的“黄页”,后来围绕外贸衍生出线上交易、数字营销、物流履约、资金服务等等众多数字外贸服务。而现在,AI外贸和半托管成了它新的增长引擎。

  过去一年,阿里国际站快速推出AI外贸工具和半托管新模式。其中,在AI外贸的带动下,阿里国际站的SaaS服务收入同比增长达74%,尤其在这次财报后的分析师会议上,阿里专门提到,已有1.7万中小企业订购使用了国际站的AI生意助手,AI优化过的商品在海外的搜索量大幅提升37%。

  而半托管则进一步针对万亿美金级别的海外现货批发新市场,帮中小卖家优化服务体验,带来新客户新订单效果也已显现。

  通过这两招,一手用新技术给国内卖家提效,一手用新服务挖掘海外买家新市场,阿里国际站这季度“两翼齐飞”之下,在全球的认知度水涨船高。近期一家知名调研机构的品牌研究报告也指出,阿里国际站在美国、德国等核心市场的买家中,品牌认知度稳居第一梯队。

  阿里财报里潜藏的这个加速拓展的“长子”不容小觑。

3页 [1] [2] [3] 下一页 

        红商网优质内容还将同步分发到公众号、视频号、头条号、西瓜抖音、网易号、搜狐号、企鹅号、百家号、好看视频、新浪微博等国内主力流量平台。

      东治书院2023级国学综合班学费全免!
      『独贾参考』:独特视角,洞悉商业世相。
      【耕菑草堂】巴山杂花土蜂蜜,爱家人,送亲友,助养生
      解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
      ❤❤❤【拙话】儒学之流变❤❤❤
      易经 | 艮卦究竟在讲什么?兼斥《翦商》之荒谬
      大风水,小风水,风水人
      ❤❤❤人的一生拜一位好老师太重要了❤❤❤
      如何学习易经,才不踏入误区
      成功一定有道,跟着成功的人,学习成功之道。
      关注『书仙笙』:结茅深山读仙经,擅闯人间迷烟火。
      研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务
      ★★★你有买点,我有流量,势必点石成金!★★★