您所在的位置:红商网 >> 红商家频道 >> 正文
两大韩妆巨头发财报,对中国市场策略截然不同

  来源:化妆品财经在线 肖雪

  韩国两大美妆集团LG生活健康、爱茉莉太平洋分别在1月31日、2月1日发表了集团2022年度财报和第四季度的销售情况,两者均大致呈现下降趋势。

  综合两者的营销策略、地区业绩可以发现,这两个曾经称霸亚洲市场、比肩开辟中国市场的韩货巨头,正在朝两个不同的方向走,韩妆差异化格局拉开序幕。

  01

  面对下滑

  爱茉莉太平洋凭利润突围

  2022年,爱茉莉太平洋集团总销售额为44950亿韩元(约合人民币247.23亿元),同比下滑15.6%;营业利润为2719亿韩元(约合人民币14.95亿元),同比下滑23.7%;利润率为6%。

  2022年第四季度,爱茉莉太平洋集团总销售额为11839亿韩元(约合人民币65.11亿元),同比下滑16.7%;营业利润为786亿韩元(约合人民币4.32亿元),同比大幅上涨3331.5%,利润率为6.6%。

  虽然韩妆营业额下滑已成大势,但爱茉莉太平洋大涨的营业利润,却成为财报中比较亮眼的一笔。近几年,爱茉莉太平洋的财报都保持着利润率大涨的趋势。在其2021年的财报数据中,爱茉莉的营业利润率就大涨136.4%,净利润率甚至相比2020年猛涨1224%。

  为了挽救下滑的销售额,除了提高品牌的竞争力,爱茉莉太平洋做的最重要的举措就是通过培育新品牌和现有生产线,扩大高利润商品比重,如其于2022年推出的新品洗护品牌Longtake。

  同时,爱茉莉也开始把发展重心放在了个护这一利润较高的品类,并开始乘着市场风潮,发力功效护肤护肤和美妆科技了。2022年2月,集团就推出了个性化敏感护肤品牌Custom,Me,之后又于9月收购了美国高端纯净护肤品牌Tata Harper。不同于之前韩式护肤的特点,爱茉莉的新品牌在力图迎合美妆市场“抗敏”“功效”“纯净”等新潮流。

  可以说,爱茉莉现在走的是“大品牌+多元化品牌”战略,用大品牌来稳住局面,在通过扩充品牌矩阵来不断探索品牌在不同区域,不同领域的机会。

  02

  LG生活健康18年来首次下滑

  美妆业务的“坑”兜不住了?

  而对于LG生活健康,2022年是集团十八年以来,首次出现业绩下滑的一年。实际上,其美妆业务的下滑几年前就初见端倪,只是发展到现在它其他部门的业绩已经无法挽救美妆业务的颓势了。

  LG生活健康全年售额为71858亿韩元(约合人民币395.2亿元),同比下降11.2%,营业利润为7111亿韩元(约合人民币39.11亿元),同比下降44.9%。其第四季度LG生活健康总销售额为18078亿韩元(约合人民币99.43亿元),同比下降10.6%,营业利润为1289亿韩元(约合人民币7.09亿元),同比下降46.5%。

  具体而言,美妆业务2022年销售额为32118亿韩元(约合人民币176.65亿元),同比下滑27.7%;营业利润为3090亿韩元(约合人民币17亿元),同比大幅下滑64.7%。2022年其美妆化妆品业务中,高端护肤品牌Whoo后降幅最大,同比下滑38%;苏秘37°和CNP希恩派分别下降16%、1%;不过OHUI欧惠成绩亮眼,销售额同比上涨17%。

  事实上,LG生活健康整体业务仍处于下滑态势,其主打美妆品牌后等仍未能支撑起业务板块的增长,相比之下,家庭护理和日常美妆业务给LG生活健康带来了不少增量。

2页 [1] [2] 下一页 

    东治书院2023级国学综合班学费全免!
    『独贾参考』:独特视角,洞悉商业世相。
    【耕菑草堂】巴山杂花土蜂蜜,爱家人,送亲友,助养生
    解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
    ❤❤❤【拙话】儒学之流变❤❤❤
    易经 | 艮卦究竟在讲什么?兼斥《翦商》之荒谬
    大风水,小风水,风水人
    ❤❤❤人的一生拜一位好老师太重要了❤❤❤
    如何学习易经,才不踏入误区
    成功一定有道,跟着成功的人,学习成功之道。
    关注『书仙笙』:结茅深山读仙经,擅闯人间迷烟火。
    研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务
    ★★★你有买点,我有流量,势必点石成金!★★★