您所在的位置:红商网 >> 新商家频道 >> 正文
淘宝又一个重要尝试 藏着商家下一个新红利

  对商家来说,从默默无闻到爆单,可能只是因为一个“热搜梗”。过去我们见证无数个一朝出圈的爆品,譬如在综艺节目上火的“淡黄长裙”在淘宝被搜爆了,还有钟南山同款哑铃、东京奥运会首金得主杨倩头上的同款小黄鸭发卡、五条人同款人字拖、丁真同款耳环……

  一次偶发的社会大事件或是消费热点带动成交,已成共识。以往,商家们要抓住这些突发的热点,往往只能靠自己的敏锐嗅觉,很难主动运营。但这今年双11,淘宝搜索框——这个汇聚巨大流量、离交易更近的阵地,正在诞生一个新内容场域。

  打开淘宝搜索,你或许会发现搜索框下会出现一个“淘宝热趋”排名。以最近某一天淘宝热趋举例,前三名分别是“22世界杯吉祥物”“时髦灯芯绒外套”“高颜值野餐车”。再回顾今年双11,则涌现了“巴黎世家联名款”、“截断式妆容”、“黑化露营风”等让人眼前一亮的消费热点。

  在趋势热点集中涌现的双11,淘宝热趋应运而生。它是由编辑团队在洞察平台上消费风向的基础上,精选、提炼而成的优质内容。也因此,这是一本随时更新的美好生活指南,集结了当下最热门、新潮,同时也是最有趣、实用、好玩的趋势和元素。

  不同热点词条以图片、视频、店铺信息流等组合灵活呈现,充满了发现感和探索感。据悉,这个功能目前仍在小范围灰测中。

  淘宝热趋由原先淘宝热搜更新而来,无论是在热点更新速度还是内容展现方式上都有跨越。最重要的是,这个新内容场域首次对商家放开,商家可以与平台参与共同挖掘、孵化或创造热点,实现生意增长。

  淘宝在鼓励商家一起在站内外加热种草,让流行趋势被更多人看到。这过程中,淘宝对热度值持续爬升的趋势还有流量等资源扶持。不少商家认为,这是不可错过的增长机会。

  今年双11上线的“淘宝热趋”有哪些看点?商家又如何抓住这一红利机会?

  一本全新的消费趋势百科

  1.用更多元的内容呈现最前沿趋势

  淘宝热趋是一款消费热点产品。一方面由内容团队随时捕捉热点、分析精筛内容,另一面则参考了平台上的消费趋势洞察。两相结合,趋势的捕捉更全面、准确。

  相比于淘宝热搜以往纯词条的方式,如今在跳转页面也有了视频、图片、商品信息流等更丰富的表达方式。

  譬如,在世界杯相关趋势页面,不仅有相关球队百科介绍,也提供了赛事同款、球迷周边等商品,消费者在其中还能参与互动赢红包的活动;在“露营野餐推车”这一热点趋势词条中,则有更细致的产品功能分类,譬如带桌板、加高款、翻斗款等;在“智能床头柜”词条下面,则跳出来不少场景化的短视频。

  据淘宝热趋产品相关负责人介绍,不同的内容展现形式,基于用户需求出发,从决策阶段、话题特性和商品颗粒度而定,可以帮助消费者更高效决策。

  对商家而言,更全面、准确,以及经精筛后更显优质的热趋,可以保证最大限度的曝光。而基于不同热趋话题的展现形式,更给了商家以场景式内容获客的方式,或是通过更精细的商品让消费者离成交更近一步。

  2.商家从被动到主动参与

  此前,淘宝热搜由淘宝运营团队采集完成,如今增加了品牌大事件、圈层大事件等热点类型,给了商家参与运营的可能。商家可以在消费热点发布的全链路环节发力,与平台联动,挖掘、孵化、打爆热点。

  具体而言,商家除了可以在站内外种草相关趋势词条,站内精准承接外,还能在首页猜你喜欢、猜你想搜、热趋榜、趋势风向标、大促会场等多触点露出,吸引用户做进一步探索。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 淘宝

关注国学故海头条号:挥斥千古今朝,源说百年人生。
[添加微信公号:myway2059,关注国学故海]
[观看西瓜视频,关注国学故海]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务