您所在的位置:红商网 >> 新商家频道 >> 正文
叮咚买菜盈利,为前置仓续了一把火

  被曝出倒闭传闻的每日优鲜,成为了最近的焦点。

  虽然官方下场称倒闭是谣言,但网上“团队解散”“余额无法退还”的消息还是让无数用户与投资者认为,传闻过不了多久就会被官方证实。

  每日优鲜的消息,也让大家将审视的目光转向了叮咚买菜,这个之前和每日优鲜争夺“生鲜第一股”的老对手——两个同样采用前置仓模式的生鲜电商,在2021年6月8日同时向美国证监会递交了挂牌申请,随后每日优鲜提前结束原计划14天的机构认购,抢先上市。

  在“生鲜电商第一股”争夺战中落了下风的叮咚买菜,这次提交了一份还算亮眼的财报作为回复。

  8月11日晚,叮咚买菜公布了2022年第二季度财报,第二季度营收为66.3亿元,较2021年同期的44.5亿元增长42.8%,首次实现阶段性盈利,在非美国通用会计准则下(不计算激励股权)实现了净利润2060万元,而在美国通用会计准则下,净亏损在3450万元。

  相比每日优鲜的传闻和此前以“亿元”为单位的净亏损,叮咚买菜算是给市场下了一剂定心丸。

  只是生鲜电商依旧需要面临着市场的审视。公布业绩后,叮咚买菜的股价在8月11日盘中涨幅超11%,但随后又回落到4.41美元,相比于上市时的55亿美元市值,叮咚买菜当前市值只有10.42亿美元,市值跌落将近80%。

  百联咨询创始人庄帅曾表示,前置仓模式能否盈利,关键指标在客单价和履约费用率。

  而叮咚买菜的近期财报也表明,平台也在加强商品力、丰富消费场景和供应链管控上下了苦工,努力提高客单价,降低履约费用率。

  “民以食为天”的中国,生鲜零售市场规模超过5万亿,并且每年还在以5%的速度增长,而生鲜电商渗透率只有14.6%。每日优鲜摇摇欲坠,同样以前置仓模式经营的叮咚买菜,能否证明生鲜电商的价值?

  100元收入,23.2元投入到履约费用

  目前的生鲜电商主要有三种模式,1.前置仓配送,2.到店自取,3.店仓一体。

  最近被频频讨论的每日优鲜与叮咚买菜,所采用的就是前置仓配送模式:通过在社区附近设置仓库站点,缩短配送距离,在保持商品新鲜同时也能做到“最后一公里”的快速配送。

  但前置仓模式也有着不可忽视的缺点:为了保证送达时效,需要设置多个前置仓站点,而选址以仓库模式为主,没有线下流量,且履约成本(仓库费用、水电费、分拣费用、骑手配送费等)居高不下。

  在生鲜电商领域,前置仓被不少人吐槽过是一个“伪命题”,盒马CEO侯毅曾表示,理论上前置仓模式是一个做不成的模式,“除非大规模的物流收费,把物流成本收回来,有可能会盈利,但是今天的格局来说没有盈利的。”

  前置仓的履约成本,成为了每日优鲜和叮咚买菜最大的难题,也是盈利的阻碍。每日优鲜公布的最新履约费用率为30%,相当于收入100元,30元要投入到履约费用上,而同期毛利率只有10.66%,难以覆盖履约成本,也难看到盈利的希望。

  但在众人不看好前置仓模式时,叮咚买菜CEO梁昌霖在电话会议上表示,“我们对前置仓模式充满坚定的信念。”在他看来,前置仓模式满足了年轻一代不一样的消费习惯,而只有用户的取舍,才决定商业模式的成败。

  叮咚买菜2022年第二季度财报显示,已经逐渐降低了前置仓的履约费用率。第二季度履约费用为15.418亿元,履约费用率为23.2%,同比下降了9.2%。与之相对的则是叮咚买菜第二季度的毛利率达到了31.6%,毛利率覆盖了履约费用率,才实现了阶段性的盈利。

  叮咚买菜也在财报中表示,履约费用的降低主要是因为平均客单价提高和一线劳动效率提高。

  从去年8月开始,叮咚买菜就主动调整了战略打法,走上了和每日生鲜不同的道路,从“注重规模”转变为“注重效率”,而这样不同的打法,也带来了和每日优鲜不一样的结果。

  撤城收缩,留住愿意花钱的用户

  今年5月,叮咚买菜就传出的大规模撤城消息,陆续撤出中山、珠海、滁州等多个城市,叮咚买菜2021年财报中显示在36个城市建有1400个前置仓,而现在,叮咚买菜App上显示仍在经营的城市为28个。

  收缩城市版图并没有影响业务的优化,第二季度叮咚买菜的服务收入为人民币8040万元,同比增长88.1%,而服务收入增长主要原因是平台的会员计划订阅用户数量在提升。

  叮咚买菜没有公布2022年第二季度相应的用户数量或者订单数量,而此前的财报中都有相对应的数据,2021年年报中提及,订单总数和月平均交易用户数量分别达到3.871亿单和880万人,2022年第一季度报告中则披露了订单总数为8060万份。

叮咚买菜会员有不少联合会员活动

  撤城阴影下,订单总数和用户数量相比第一季度可能会减少,但同时,会员数量却在不断增多,说明叮咚买菜已经可以通过自己的优势巩固用户,增强用户粘性。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 叮咚买菜

小时候的城,长大后的村,梦里的世界。
[添加微信公号:myway2059,Hi来时的路]
[观看关注西瓜视频,Hi来时的路]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务