您所在的位置:红商网 >> 新商家频道 >> 正文
穷人版盒马来了,你买单吗?

  其次,奥乐齐几乎90%以上的商品是自有品牌。由于奥乐齐和全球许多知名酒庄保持着紧密合作,超市销售的多款自营酒水均实现了海外直采。因为没有中间商赚差价,奥乐齐的酒水价格看起来着实亲民了不少。

  对于商超而言,自营意味着护城河。

  如今随着网络和物流的飞速发展,对于想要购买商品的人来说,“人在家中坐,货品自然来”俨然成为一种稀疏平常的购物体验。或者说,只要你有手机、有钱,想买什么就买什么。

  而在商超中,假如售卖的全是其他公司的产品,那对于消费者而言,剩下的就只有便捷程度和售价差异了。

  但自营产品则全然不同,假如能打造出受欢迎程度高的自营产品,商超的流量就有了保障。恐龙蛋麻薯、烤牛肉卷、草莓生乳酪蛋糕、0蔗糖生巧……山姆超市的自营产品让众多消费者吃到上头,就是自营产品能出圈的最好证明。

  目前,几乎所有的商超巨头都在自营产品上持续发力。从预制菜到熟食,从面食到时令点心,与其说是社区超市,居民食堂或许更加贴切。

  在中国,不会做互联网的好餐馆不是好商超。

  Less is More 

  大而全还是小而美?

  奥乐齐毫不犹豫地选择了后者,而且一干就是上百年。

  作为百年老店,奥乐齐一直坚持做社区食品超市。

  只做“重要和必要”的事,同样也是精简成本的一种方式。

  奥乐齐的极简首先体现在选品上。

  当你走进一家奥乐齐,你会发现一个非常有趣的现象。作为一家社区超市,奥乐齐的蔬菜品类看上去有些少,熟食却是琳琅满目。

  在上海,蔬菜的货品来源渠道已经非常齐全,线上有盒马、叮咚买菜等平台;线下有小区菜场,正面硬刚对奥乐齐来说性价比着实不高。

  但特色熟食的发展空间则大得多。越式捞米粉、意式黑松露风味菌菇意面、日式蒲烧鳗鱼饭,用不贵的价格享一份特色饭食,对上海的消费者来说相当划得来。

  学会极简艺术的不只有奥乐齐,仓储会员店的模范生Costco,也在不断给自身减负。

  Costco和沃尔玛、家乐福等门店的单店面积都在15000平方米左右,但与其他大型商超动辄三四万的SKU相比,Costco单店的SKU仅有3700个左右。对于同一品类,沃尔玛、大润发等超市所提供的备选产品多达数十种,但Costco仅提供2~3种产品选择。

  精简SKU的目的是让消费者迅速锁定所需商品,并且提高单品的复购率。外加大规模的采购可以提高对上游的话语权,进而压缩进货价,同时也便于库存管理。

  虽然对于SKU数量的控制非常严格,Costco在爆款上却是“稳狠准”。

  在上海开立的第一家Costco门店,不仅有贵州茅台、五粮液,还有香奈儿等一线奢侈品箱包,这些商品不仅直击本地消费者的心坎,而且售价普遍优于市场价,让不少消费者觉得“不买就亏了”。

  从后续消费者大排长龙的景象来看,Costco靠着少而精的选品达到营销宣传效果的策略堪称业界标杆。

  那么,如何选择少而精的产品呢?

  每新增一个SKU,Costco都要征得管理层的同意。以卫生纸为例,Costco内部有一个专业的买手团队,在选择卫生纸时,公司会派商品经理前往纸厂测试纸张的厚度、强度和柔软度,同时检测各生产环节。另外,Costco还会采取买断供应商的策略,所以很多商品在其他渠道上都看不到。

  除了商品上的化繁为简,奥乐齐的另一大取舍在于选址。

  从2019年进入中国市场至今,奥乐齐的门店数为27家,且从未踏出过上海滩。而针对未来开店500~600家店的目标,奥乐齐也表示上海和长三角地区是优先考虑对象。

  可以看出,无论是奥乐齐原有的开店速度还是后期看似野心勃勃的扩张策略,其实都透着一丝谨慎。

  奥乐齐曾说,在中国要摆脱穷人超市的印象,转而赚中产阶级的钱。但从目前来看,对社区商超,尤其是针对中产阶级的社区商超,这样的模式还没有办法在全国范围内铺开复制。

  从一线城市到二线城市再延伸至低线城市,必须承认,中国各地消费者的收入水平仍然有着相当大的差距。一线城市的穷人到了三线城市可能就成了中产。如果不能做到因地制宜,那么一味的扩张必将成为一大败笔。

  2022年7月14日,盒马迎来了成立五周年的日子。五年间,盒马先后推出了盒马鲜生、盒马F2、盒马mini、盒马X会员店、生鲜奥莱等八种创新模式。

  然而,略带一丝遗憾的是,即使是给商超赛道带来鲶鱼效应的盒马鲜生,至今也未能找到可以在全国市场稳定盈利的模式。在持续的开店关店中,赛道上的竞逐者们仍需不断试错。

  结语

  前有电商巨头,后有生鲜大佬,纷至沓来的还有Costco、山姆这样颇受欢迎的仓储会员店,尽管怀抱着一腔热血,但当下的奥乐齐可以说是腹背受敌,竞争压力之大不言而喻。

  不过,假若我们换个角度去设想,这种明知不可为而为之的背后,或许还有一层深意:奥乐齐知道自己其实是有可为的。

  五岁生日的盒马依然在为如何赚钱而烦恼。有意思的是,2019年奥乐齐正是借道阿里入华。

  先驱们打下的江山尚且不稳,留给后辈的是一个坏消息和一个好消息。坏消息是,困难还在后面;好消息则是:机会也在后面。

  来源:新零售商业评论 考拉是只鹿

2页 上一页  [1] [2] 

关注公号:redshcom  关注更多: 盒马

关注国学故海头条号:挥斥千古今朝,源说百年人生。
[添加微信公号:myway2059,关注国学故海]
[观看西瓜视频,关注国学故海]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务