您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
盒马季度商品交易额逆势增长超30%

  北京8月5日讯,8月4日,阿里巴巴集团公布2023财年第一季度业绩,核心业绩超出市场预期。当晚分析师电话会上,阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇表示,本季度盒马GMV(商品销售总额)季度同比增长超过30%。

  据业内人士分析,最近一年,盒马在“回归零售本质、线上线下双轮驱动”策略下,并未大规模开店,“这也意味着,GMV季度同比增长超过30%,主要依靠同店销售业绩提升,盒马的经营策略调整起了成效。”

  阿里巴巴最新发布的财报显示,第一季度,盒马线上销售占比为68%。受新冠肺炎疫情影响,线下门店客源骤减,但线上服务能力支撑了整体业绩增长。当晚的分析师电话会上,阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇表示,近年来,随着数字商业基础设施建设的进展,阿里巴巴在中国数字商业领域不同业务、不同模式之间的互补性开始显现。

  “举例来说,当淘宝天猫的服饰、消费电子等品类受疫情影响等表现不景气时,盒马、饿了么等业务由于可以满足疫情期间城市居民的食品、日用品等家庭基本所需,获得了加快发展的机会。本季度,盒马GMV季度同比增长超过30%。”张勇说。

  今年3月底开始,上海遭遇疫情,在近两个月时间里,盒马在上海先后开启社区集单、流动超市、团购储货、自提应急通道等模式,服务上海6000个小区;同时开通“先款后票”通道,缓解供应商资金压力。

  内外部压力让零售业加速摸索有效的转型路径。三江购物4月发布的年报显示,由三江购物运营的5家宁波盒马鲜生门店,已连续四个月实现盈利,董事会认为,门店的数字化改造已经初见成效。在中国连锁经营协会对部分会员高管的调查中,精细化运营、供应链建设和数字化改造成为企业将重点投入的前三位。(来源:中国经济网 记者 王惠绵)

关注公号:redshcom  关注更多: 盒马

关注国学故海头条号:挥斥千古今朝,源说百年人生。
[添加微信公号:myway2059,关注国学故海]
[观看西瓜视频,关注国学故海]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务