您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
做餐饮,这些坑不得不防

  不少餐企密谋上市,五一餐饮消费旺盛,风投加强对餐饮的投资……今年,餐饮行业依然十分热闹。看到这样的环境,不少人摩拳擦掌又掀起了一轮餐饮创业热潮。

  但是,餐饮真的那么好做吗?

  餐饮门槛低?经营简单?如果现在你还带着这样的老想法做餐饮的话,可能真的会“一地鸡毛”。

  关于做餐饮,今天红餐网有几句大实话想和大家说说。

  什么流行学什么,

  小心最终学了个寂寞

  “浮躁,浮躁真浮躁!”这句话常常出现在很多老人家的口中,说的是小年轻们不懂事。而在餐饮行业,这些年也出现了不少“浮躁”的现象。

  不少餐饮创业者开始不愿意脚踏实地开店做产品了,总想着走捷径一炮而红:各种营销手段百出,视频、直播一样不少,声势很大,装修也很好,但是产品却一般般。开出来的这些网红店,在网上是很火爆,但线下口碑却直线下滑,吐槽声一片。

  这些年,短视频的兴起让很多餐饮老板尝到了一夜爆红的滋味,不断增加的点击率和曝光率,让人就像喝了高浓度白酒上头一样,欲罢不能。很多餐饮创业者也开始追这个流行,专门整了一大个团队去做短视频。

  确实,有不少门店因为做好了短视频,吸引了不少网友来打卡,生意一下子火爆了起来。

  但是曝光率有了,客流量也有了一定的上升,问题和烦恼也随之而来。很多餐厅成了景点,成了打卡圣地,来吃饭的人没几个,反而将常来吃饭的老顾客给吓跑了。

  就像拉面哥火了,一堆人去拍他,反而把真正来吃面的老顾客吓跑了,他的拉面摊也因为“太红”常常要闭摊。

  视频点击量再高,不能变现,那其实都是一堆无用的数字。

  而且直播、拍视频真的没有那么简单,你得花心思去构思视频内容,去拍摄剪辑,付出的时间和精力并不比你经营一家店少。

  有点击率还是很好的了,更多的餐饮老板花了很大的精力去做直播短视频,结果观看的人只有几个,还是自己店的员工或者家人“友情”赞助了。

  所以,不要发那些一夜爆红的美梦了,踏踏实实做菜,好好经营比什么都强。要做品牌,要做营销增加曝光率,那是大品牌的事情,初创当下,就得先把店做好。跑得太快,步子不稳也容易摔倒。

  开店就开店,

  别搞那么多虚头巴脑的东西

  现在很多餐饮创业者都喜欢给自己搞什么噱头定义,明明是一碗很普通的面,偏偏要包装得有故事有情怀。什么家乡味,什么空运食材,还要加一堆有的没的装饰。反正,怎么夸张就怎么来。

  是,有故事有文化内涵确实容易让人记住,但是适当包装可以,多了就矫枉过正了。毕竟,你将一碗普通的面包装得再高大上,它也还是一碗面,难道还能夸出花来,卖出天价?

  即使你的包装能增加产品的价值感,提高附加值,但是顾客最终吃进嘴里的还是一碗面。

  一碗面就是碗面,高装修、高形象就不是一碗面吗?

  那个号称“早餐界的爱马仕”的桃源眷村,一根油条8元、一碗豆浆10元、一个烧饼20多元……很多人吃完出来,觉得也就那样,还不如路边小店合胃口,吃了一次尝鲜,就再也不去了。如今,桃园眷村各地门店正陷入撤店的尴尬中,不正说明做餐饮实在一点比什么都强吗?

  餐饮做的是吃的,顾客最终认可的也是你的产品。装修、环境、服务和包装那算是加分项。如果把加分项答完,却没有把基础题目的正确答案写对,那也是不合格的。

  别老想做有钱人的生意,

  做普通人的生意才最长久

  什么样的菜品能吸引最多的人呢?做餐饮开门迎客,自然是包容性越强,口味越普适越好。好吃便宜是王道。

  那么,能不能做有钱人的生意呢?可以做,但是你要做高端的,也意味着你只能做这一小部分人的生意,同时需要准备更多的资金。如果你很有钱,又不想着赚钱,那么你可以做。不然,还是老老实实做大众品类,大众餐饮吧。

  你没看到曾经只接待达官贵人,风光无限的高端餐饮,在禁止“公费吃喝”的禁令下轰然倒下吗?没看到一些需要预定才能接待,还有最低消费的米其林餐厅,在疫情下难以支撑吗?

  相比之下,那些做普通老百姓生意的餐饮品牌反而越做越好,因为灵活多变、接地气。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 餐饮

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务