您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
谭鱼头商标被悉数拍卖 百亿餐饮企业破产启示录

  2020年8月,谭鱼头关闭了最后一家店。这是谭鱼头在大本营成都的最后一家店铺,谭鱼头的激荡风云就此终结。

  2021年5月,谭鱼头商标被拍卖。据悉,谭鱼头旗下49个商标专有权遭拍卖,成交价为1510万元。

  这家名为“谭鱼头”的火锅店,曾经攀至中国餐饮业的巅峰。员工上万、厂房数百亩、资产近百亿、门店遍布大江南北。作为“中国火锅界的师范院校”,早在2007年,其创始人谭长安就以20亿元身家位列胡润餐饮富豪榜的第三位。

  从百亿餐饮江山,如今沦落到拍卖商标,谭鱼头留给餐饮业的,只剩无限唏嘘。

  1510万拍卖商标

  今年5月1日10时至5月2日10时,成都谭鱼头投资股份有限公司(成都谭鱼头)管理人在淘宝网阿里拍卖强清平台。

  据了解,本次拍卖的成都谭鱼头商标专有权共有49个,拍卖的商标有“谭鱼头”“谭状元”“巴椒渔府”“谭家坝子”“谭红”等。最终,8名买家缴纳了10万元保证金报名。经过8人188次竞价和169次延时,备受瞩目的谭鱼头商标,以1510万元成交。

  本次商标专有权拍卖的起拍价为100万元,保证金10万元,增价幅度5万元(及其整倍数)。因竞价过于激烈,原本5月2日上午10点就该结束的拍卖,延时至12时19分方结束。

  据悉,谭鱼头曾先后荣获“中国商业名牌企业”“中国优秀特许品牌”“全国绿色餐饮企业”“全国十佳餐饮连锁企业”“中国知名火锅”“中华餐饮名店”等。不过谭鱼头并非中国驰名商标,其影响力和知名度更多是在四川省内。

  对于商标被拍卖一事,此前谭长安对媒体表示,此事他知情,“我们会把商标拿回来,继续做谭鱼头高端品牌。”

  在他看来,谭鱼头商标的附加价值,除了20年来积累的名气,更多在于味道。“消费者吃的是情怀,吃的是记忆中的味道。配方还在我手里。没有谭长安,拿到谭鱼头的商标也等于零。拍下商标,没有味道和我的管理,还是假的。只要我谭长安在,就是真的。”

  没有永远的火锅之王

  1963年出生的谭长安是谭鱼头餐饮帝国的掌舵者,1996年冬天,谭长安用5000元转业安家费,在成都百花潭附近的小巷子里开起第一家谭鱼头火锅。

  谭鱼头火锅曾创造性地开创了一次性清油锅底。为了营造干净放心的用餐环境,谭长安把厨房拆掉换成透明玻璃,鱼头现场宰杀,每个锅底都是单锅现炒,实打实用口味征服了消费者。

  在近期抖音短视频里,谭鱼头创立的情形他如数家珍:品牌诞生于四川火锅无人问津的时候,当年地沟油事件导致整个行业谈火锅色变,更别说吃火锅了。首创一次性清油锅底、第一个使用厨房透明玻璃墙壁……谭鱼头火锅顺应市场发展,绝处逢生,赢得了市场与消费者。

  当时第一家谭鱼头是家只有20张台的小店,却天天爆满。很快,谭长安就赚到人生第一个100万元。

  合作商特许经营的方式,让谭鱼头在不到3年的时间,在全国58个城市开了90家连锁店。2000年底,谭鱼头的年营业额突破3亿元。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 餐饮企业

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务