您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
2021中国连锁餐饮峰会召开,微信支付带来“有温度的服务”数字化方案

  2021中国连锁餐饮峰会在长沙国际会议中心开幕。本次峰会以“积极拥抱变化 坚持长期主义”为主题,汇聚国内极具影响力的餐饮头部品牌、企业家以及权威人士。作为连接商家和用户的关键纽带,微信支付是新时代餐饮消费发展的参与者更是推动者,在峰会期间也是站在数字化领域的角度,分享了在餐饮行业的新消费洞察。

  经历疫情,餐饮行业的复苏增长仍是大会最为关注的话题。5月11日,微信支付餐饮行业负责人樊宇参与大会主题演讲,并分享了一组数据:2020年餐饮连锁客户交易增长超过21%,微信小程序交易增长更是超过100%;今年3月社会零售餐饮同比增长超过91.6%,而餐饮公开融资增长比例为28%。在数字化的助力之下,国内餐饮业已经逐渐回到正常化发展轨道。

  从复苏到增长,在餐饮新消费的背后是整个餐饮行业正朝着正常化、连锁化、数字化和产业化发展。特别是餐饮连锁化的必经之路是从渠道能力到品牌影响力的蜕变,尤其是在市场竞争白热化的大环境下,如何做好服务品质的升级尤为重要。

  樊宇认为,目前餐饮行业传统的服务流程还存在着诸多针对消费者的痛点。从排队、点餐、收款/外卖交付,再到营销,餐饮企业的服务与用户诉求并不匹配。餐饮企业应该转换转换思维,以为用户提供有温度的服务,作为企业数字化升级的重点方向。

  顾客真的愿意等待吗?

  首先是下单前,减少用户顾客的等待焦虑。由于餐饮有一定的制作时间,排队成为普遍现象,但过长时间的排队显然是对顾客极不友好的体验。而通过微信小程序,顾客可以在下单之后,继续进行其它购物活动,基于订单状态查询、订单状态通知等功能,让订单状态在线化,也让顾客更有计划地消费。

  如何才能简单点餐?

  吃什么?什么好吃?点餐对于很多初次光顾餐饮店的顾客,并不是一件容易的事。而如今,一些商家所开发的微信点餐小程序已经提供门店热销榜单、智能套餐搭配等功能,帮助用户简化决策,智能下单提供功能还能智能识别,做到:点餐过量提醒、重复下单提醒、环保餐具识别、特殊人群用餐推荐、自助小料提醒等。

  怎样吃点不一样的?

  随着用户需求越发多样,标准化的餐饮已经满足一些顾客的口味需求。对此,微信点餐小程序,通过开放接口,商家可开发颗粒度更细的餐饮需求页面;同时,线上点单配合门店供应链升级,让品牌得以支持顾客更个性化的口味选择。

  如何让商品结合社交?

  餐饮本身就是用户参与社交的场所和方式,因此,餐饮帮助顾客社交化表达将带来新的增值,形成了更好的用户体验,引发复购。微信生态所提供的群收款、社交礼品卡、外卖拼单等能力,可以让餐饮企业在微信这一天然的社交消费场景下,提供差异化服务。

  在一餐一饭间为上亿用户打造极致体验,与此同时微信支付也在积极地为餐饮品牌、商家建立起更加长期有效的连接渠道,利用企业微信、视频号、社群管理等方式,去实现从“店找人”到“人找店”的有效转变。“微信支付,不止支付”,在数字生态浸润的新消费时代,微信支付借助科技的力量,为国内餐饮行业开拓更广袤的发展空间,也是积极践行企业社会责任的又一次有益尝试。

关注公号:redshcom  关注更多:

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务