您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
一天最高1000杯!这家10平咖啡店怎么做到的?

  导语

  很多咖啡圈朋友都知道南京的clip coffee:

  别看面积只有10平方,日出杯做到了600+,甚至在去年夏天最高日出1000杯。

  让我意外的是,这家店不在商业街区,而是在狭窄的居民楼小巷。

  这家咖啡店有什么经营心得?我跟创始人聊了聊。

  01

  这家10平小店,最高日出杯1000+

  朋友告诉我,在南京要说热门咖啡店,肯定绕不开clip coffee。

  这家咖啡店不仅拿下了大众点评玄武区热门榜TOP1,在百度地图热搜榜上也是咖啡馆类目第1名。

  10平方米的小店,不仅可以做到最高日售1000杯,日均出杯也稳定在600+。

  外卖方面,clip coffee在外卖平台的成绩也很亮眼,在美团、饿了么两个平台月售总和超过7000杯。

  在小红书上,这家咖啡店收录了1000+笔记,不管是杯子、手提袋,甚至是橱窗插画,都成了小红书女孩的打卡背景板。

  一家咖啡小店,是怎么收获这么多顾客的?

  跟clip coffee创始人之一宋雪薇聊过之后我发现,clip coffee高人气、高出杯量的背后,是选址精准、运营高效、产品有趣好玩。不仅是咖啡店,茶饮也有很多借鉴之处。

  02

  选址居民区,怎样拥有高人气?

  我们先看来这家咖啡店的位置。

  clip coffee位于双井巷的一处老居民楼下,周围道路狭窄、通行困难,但距离车水马龙珠江路不算远。周边除了东南大学、南京师范大学附属小学,多是小区居民楼、学区房。

  附近住着有很多80后、90后群体,他们上班、午后都有喝咖啡的需求,甚至00后的在校大学生也也被clip coffee圈粉。

  由于离主干道不远,一些写字楼白领也会到咖啡店来消费、打卡。

  ——这意味着,尽管不在繁华商业区,但这里有足够的咖啡客群,周围居民对咖啡的认知也比较高。

  创始人宋雪薇回忆,2019年6月咖啡馆开业时,巷子里已有五六家咖啡店,其中还有一家出杯量很高、专做外带的咖啡店,基础的意式咖啡、橙汁是这家的特色。

  为了做出差异化,宋雪薇决定在意式咖啡的基础上,增加创意饮品、手冲咖啡,还在门店设计和产品包装上寻找突破口。

  “当时南京的咖啡馆中规中矩的多,从产品设计、对外展示上寻找到突破口比较容易。”宋雪薇称。

  产品方面,clip coffee当季拥有20个SKU,销量最高的是西班牙拿铁,这款咖啡里加了炼乳,让奶咖更顺滑。

  对于这种符合大众口味的创意饮品来说,顾客的心理容错率也会高,外卖平台100%的好评度也印证了这一点。

  另外,燕麦奶拿铁、“你最真桂”(一款桂花拿铁)也是门店的热销单品。

  随着咖啡店声量不断累积,不久前,宋雪薇又开了第二家店clip coffee infinity,前来打卡的粉丝依旧很多。

  产品好喝、包装有趣,再到门店适合打卡,这都符合一家高人气咖啡馆的要求。

  但要做到持续高人气,考验的是门店日常运营水平。

  03

  出杯高效,40秒做一杯拿铁

  在南京,一些做饮品的同行也找宋雪薇取经,为何在点单高峰期,clip coffee仅用3个人就能完成?

  原来,clip coffee有一些不寻常的“反操作”:

  1. 分工明确、一人多岗,不设专门的点单员

  在clip coffee,每天都要完成几百杯的制作,高效出杯就源自人员分工明确,有时候一人承担多个角色。

  宋雪薇介绍,由于吧台空间不大,很多时候店员转个身就能完成兼顾动作,所以没有设置固定的点单员。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 咖啡店