您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
“蜜雪冰城融资”是个误传!官方回应:没这回事

  10月13日,“蜜雪冰城融资,估值200亿”的消息刷屏了。

  “200亿”,对茶饮行业是一个振奋人心的数字。

  然而咖门向资本方和蜜雪冰城分别求证后发现,“融资”是个误传。

  但对茶饮业来说,这未必是一场遗憾。

  01

  估值200亿?蜜雪冰城:没这回事

  昨天,茶饮业的朋友很多都听说了一个消息:

  “蜜雪冰城即将完成新一轮融资,计划本轮融资10亿~20亿人民币,投资方是高瓴资本、龙珠资本,融资后估值200亿人民币。”

  “估值200亿”,这个消息一下子抓住了很多人的眼球。不仅茶饮从业者纷纷转发、鼓掌,媒体、资本、供应链都在关注,网友都惊动了。

“融资消息”迅速传开

  朋友圈都在问,这到底是真的吗?对此,咖门分别向资本和品牌方做了核实。

  龙珠资本和蜜雪冰城方面都明确回应:误传,真没这回事。 近几年,每次饮品行业传出品牌融资的消息,都会引发业内外的集体关注。融资快、发展快,一直是这个行业的标签。 但梳理今年以来融资情况,我发现,资本与饮品的关系,正在悄然发生变化。

  02

  新茶饮和资本的关系,正在悄然变化

  先上一个结论:2020年截至目前,茶饮融资相比前两年明显减少,而且向头部品牌集中。 我们根据公开信息,整理了近几年行业的融资情况:

据截止公开信息整理,为不完全统计,统计时间截至10月10日

  除了信息数字的统计,在行业人的讨论中,“拿融资”也不再是一个高频热词。 在新茶饮发展的过程里,资本给予了极大助力,让一批品牌较早获得“起步快跑”的机会。 但如今,茶饮行业整体对于资本的态度开始趋于冷静。

  1、万店、千店品牌,进入“不差钱”阶段

  蜜雪冰城这一轮“融资消息”刚传出来的时候,就有茶饮行业人表示“不大可能”,“蜜雪冰城又不缺钱,融资干啥?” 据公开报道,2019年,蜜雪冰城的年营收达到60多亿。今年疫情给行业带来了影响,但蜜雪冰城有庞大的加盟体系,相对抗风险能力更强,而且在疫情好转后实现了快速拓店。 6月24日,蜜雪冰城第10000家店在新乡原阳举办了盛大的开业仪式。这也是饮品业第1个,餐饮业华莱士、正新鸡排之后第3个破万店的品牌。

  换句话说,万店带来的营收,足以支撑蜜雪冰城现阶段在发展上的野心。

  不仅蜜雪冰城。今年,多个连锁品牌都开启了扩张模式,门店数量都迎来了快速增长。一批3000+、5000+门店的连锁品牌,已经实现了规模化。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 蜜雪冰城