您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
七鲜生活盒马mini小润发相继开业 零售巨头争夺社区店

  在北京市丰台区宋家庄的一处居民区内,一家约300平米的小型生活超市7月24日刚刚开业,这里“麻雀虽小,却一应俱全”:生鲜肉蛋、包装食品和半加工品……它几乎能够解决周边20个社区居民的基本吃喝的问题。这是七鲜生活在北京开出的第二家店,也是京东继“七鲜超市”后推出的针对社区居民开发的创新型业态,从名字就能看出,它比超市更小,但足够满足生活。

  在七鲜生活落地宋家庄的前几天,大润发的首家mini社区生鲜超市小润发在南通开业,它的定位是聚焦社区居民一日三餐需求;比盒马鲜生更小业态的盒马mini也于今年7月来到了北京,它身处居民社区附近,面积更小、品类更精简,和盒马鲜生相比还多了临街档口。今年3月,盒马CEO侯毅透露,盒马鲜生仍将持续扩张,预计2020年新开盒马mini门店100家。

  比大店更小、更便捷、更加随处可见的小型零售业态在电商、实体零售企业的合力参与下,呈现出前所未有的热闹:沃尔玛、物美、永辉也纷纷进入社区店这一赛道。电商强化线下布局、零售巨头寄望于业态互补的当下,为何社区小店会成为他们的首选?七鲜生活业态负责人孙熙超对记者称,同时符合解决居民餐桌美食店加社区生鲜店加便利店这三种要求的非社区店莫属,满足这一消费的空缺是巨头纷纷布局的原因所在。

  国家统计局最新公布的数据显示,上半年,全国居民人均消费支出9718元,比上年同期名义下降5.9%,扣除价格因素,实际下降9.3%。其中,和便利店相关的食品烟酒消费支出不降反增,达到了3097元。这一数据不仅继续维持了5%的正增长,增速也较去年同期提高0.2个百分点。

  统计局公布的另一项数据显示,在上半年社会零售品消费总额同比下降1.8%的背景下,粮油、食品类和饮料类商品的消费总额继续维持了12.9%、10%的增长。

  不久之前,商务部联合7部门印发《关于开展小店经济推进行动的通知》,其中提到,推进电商平台、物流企业、商贸企业、中央厨房等“以大带小”、赋能小店,加快发展“产品优、服务好、环境美、营销广”为标准的特色小店,至2025年,形成人气旺、“烟火气”浓的小店集聚区1000个,达到“百城千区亿店”目标。

  这些正增长的消费需求几乎能够被家门口的一家社区小店所满足,半径更小的消费习惯也将反向赋能社区小店。再加之政策助推,零售市场上颗粒度更小的业态——社区小店又会迸发怎样的活力?巨头争夺下的格局有会是怎样的呢?

  更小、更生活

  早上十点,品超市北京东大街店早已营业多时,这个面积300平米左右的小型零售店,除了新鲜蔬菜、肉禽蛋奶外,最引人瞩目的便是门口的大型水果区域。该店总经理张训奇道出了原因:由于紧邻医院,他们有意加大了水果进货量,例如火龙果45箱、香蕉20箱,进货量堪比大型超市,一个水果单品的销售额单日可达到几千元。

  品超市是物美集团在2015年推出的新形态超级购物品牌,以生鲜商品为主打,满足社区居民日常居家生活所需,主要经营生鲜、食品、清洁及部分日用百货,目标受众是社区消费者、商品价格也订的更加平价,同时也结合多点Dmall提供线上下单送货到家的服务。张训奇所负责的东大街店除了服务医院,还要辐射周边1.2万户住户,SKU的选择也因受众需求而定。

  记者在走访中发现,不论是何背景,社区店有诸多相同,定位方面,几乎各家巨头的社区店都是围绕厨房、餐桌,满足社区的日用所需。选品方面也均有类似,由于靠近社区,选品以高频、刚需的民生主流商品为主,生鲜经营强调“鲜度”,覆盖蔬菜、水果、肉禽、干货、水产,食品覆盖酒水饮料、干杂、日配、家用等,同时辅以特色的差异化商品。各门店根据省区、门店商圈、周边客群体动态,按需调整适合的商品结构。

  但是根据品牌定位、所处社区环境的不同,社区小店与竞争同行,甚至在同品牌不同门店之间,也都形成了差异。

  七鲜生活回龙观店是七鲜生活在北京的首城首店,店铺餐食经营面积大约90平米左右,有休闲空间,24小时营业,配送半径1.5㎞,覆盖周边社区和办公区域。单店坪效平均是传统社区店的3倍,其中美食生鲜类商品可贡献70%以上的销售,同时线上销售占比30%(线下占比70%)。

  七鲜生活开的第二家店比第一家面积更小,减少了一百平米左右,更小型化,SKU进行了优化和缩减,回龙观首店SKU约3000个,七鲜生活宋家庄店的SKU为2100个左右,主要调整体现在酒类和非食产品上。七鲜生活业态负责人孙熙超对记者称,七鲜生活更针对社区的家庭场景,由于不同于七鲜超市,在服务家庭生活场景上,七鲜生活做了业态重新规划,包括产品组合和呈现方式。

  不同于另外几家社区店,七鲜生活在呈现方式上选择了全时段24小时开业用于满足消费者各个时段的需求,同时线上24小时可下单,每日7:30-22:00配送。针对社区家庭结构特点,七鲜生活会优先选择可供一个3-5口之家的餐食产品,涵盖早餐、上午茶、午餐、下午茶、晚餐、夜宵6个时段。例如首店在售的咖喱鸡饭、烘焙产品、现磨咖啡等。

  盒马mini首先做了600-1000平米的线上线下一体化社区生鲜店,从商品结构到售卖形式,从动线规划到设备选型,逐渐找到一条体验和效率更优化的方案。北京店不仅在筹备过程中吸取了上海数轮迭代的经验,更是在熟食品类上有所突破。

  记者走访盒马mini和平里店看到,门店里主要分为餐饮、生鲜、标品等几大板块,既有护国寺小吃等老字号餐饮窗口,也有现制现售的熟食卤味、炸物拌菜等窗口,另外盒马mini与盒马大店不同,设置了临街外卖窗口,在早餐时段销售豆浆包子等早餐产品。

  社区小店的角色

  说起小店,其实人们并不陌生,家门口的小卖部、夫妻店,作为大型超市和连锁超市的补充,小店似乎早已成为零售业态中不可或缺、习以为常,却没有引起人们过多关注的业态,而如今,在巨头们的加入之下,小店已经呈现出更现代化的面貌。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 社区