您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
海澜之家的男装品类困局:高库存、没增量难题仍无解

  作为服装行业的标杆企业,海澜之家(600398.SH)是男装行业的代表,曾经的大白马相较峰值时期的股价已缩水近2/3。今年遇上疫情的影响,股价更是一蹶不振。

  一家公司的估值往往和业绩是息息相关的,从最直观的收入与利润来看,海澜之家的股价峰值即为2015年,该年也正是公司收入、利润增速的拐点。自2015之后公司的收入、利润都仅维持在低个位数的增长,2019年收入好不容易录得15%的增速,但无奈增收不增利,净利润还下滑7%。按照这样的业绩表现,资本市场PEG的估值方式,给到公司10倍估值并不冤。

  所以即便公司目前股价很低,《财经涂鸦》认为以当前的业绩而言并未低估。

  当然,判断一家的估值并不能以静态的视角来观察,而应该放在更长远的维度中进行对比和思考。

  《财经涂鸦》认为,海澜之家的业绩增速放缓与整体男装行业增速放缓有关联,与此同时还面临流行趋势的变化,运动休闲品类的崛起同时在瓜分公司的休闲男装市场份额,某种程度而言可以归结为公司业绩增速的放缓是因为品类单一且未抓住运动休闲品类的崛起。

  那么在动态的视角下,海澜之家有变化吗?

  我们的判断是短期还看不到。从服装公司的角度看,收入的增长无外乎门店的增加,店内坪效的增加以及网销渠道的增加,或是品类、品牌的增加才能带来收入与利润的增长。从这些角度来看,在疫情的影响下,都难于看到起色。

  据公司情报专家《财经涂鸦》了解,疫情之下海澜之家在2020年开店并不作为当年考核的硬指标,全年以店效提升以及门店区位调整为主,公司侧重于将更多的街边店转移至商场。

  从目前实际的恢复情况来看,海澜之家主品牌5月上旬因假期和促销的双重影响,线下短暂的恢复至10%-20%的增长,但中下旬又出现负增长,综合来看前五月线下仅恢复至疫情前9成左右的情况。

  线下恢复缓慢,线上成为了各大服装品牌的重点发力渠道。5月份海澜之家亦获得了30%-40%的增长。但面临6月份,公司管理层表示面临较大的压力。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 男装