您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
中央多部门联合发通知:不用审批,支持餐饮全面复工

  随着疫情好转,摆在餐企复工的面前却有一道“拦路虎”:复工审批条件繁多、流程复杂……

  终于3月20日,中央发布了一则好消息!

  商务部办公厅、国家发展改革委办公厅、国家卫生健康委办公厅联合发布《关于支持商贸流通企业复工营业的通知》(后文简称为通知)。

  通知要求:所辖县区均为低风险的省份餐饮要全面复工营业,不得采取审批、备案等方式延缓开工;复工人员流动不用采取隔离措施;有条件的支持外摆……一系列利好政策!

  通知对于餐饮业复工有哪些具体要求?又透露出什么餐饮未来发展信号?

  复工不用审批!中央发通知助力餐饮迅速复苏!

  疫情以来,餐饮人日盼夜盼的就是抓紧一切机会复工,3月16日,甘肃省官宣“不用审批、全面复工”就迎来当地餐饮人的叫好!

  20日,商务部办公厅、国家发展改革委办公厅、国家卫生健康委办公厅也联手官宣:全国低风险省份,不用审批,全面复工!以及一些与餐饮行业相关的利好政策,我们一起来看看!

  1、各地政府杜绝简单化“一关了之”、“一停了之”的一刀切做法!

  按照国务院应对新冠肺炎联防联控机制提出的疫情防控要分区分级、精准施策原则,将民生必需、人员集聚、空间密闭程度等划分商贸流通企业和网点类别,实施分区分级分类精准防控,稳妥推进复工营业。

  其中,餐饮业归于第二类企业和网点,并提出明确要求:

  各地要依法依规开展疫情防控工作,不得擅自设置超越疫情防控规定的复工营业条件;杜绝简单化“一关了之”、“一停了之”的一刀切做法;

  低风险地区之间的人员和货物流动,必要的健康证明要做到全国互认,不得再设置障碍,不对人员采取隔离措施。

  那么各地风险程度是根据什么条件划分的呢?

  (1)高风险地区:累计病例超过50例,14天内有聚集性疫情发生。 

  (2)中风险地:14天内有新增确诊病例,累计确诊病例不超过50例,或累计确诊病例超过50例,14天内未发生聚集性疫情。 

  (3)低风险地区:无确诊病例或连续14天无新增确诊病例。 

  目前,湖北五峰县、远安县等个37县、市;甘肃合作市、华亭市等89个市县以及全国多个地区都属于低风险地区!

  除湖北、北京以外,对省内仍有中风险县区的省份,各地政府要做好精准防控,有序推动复工营业!

  2、对贫困员工复工,可给予路费、伙食费等补贴

  不仅低风险地区之间的人员不用采取隔离措施,通知还鼓励地方对贫困劳动力给予补贴:

  各地商务主管部门要会同相关部门通过组织“点对点、一站式”直达运输等方式帮助企业员工返岗。

  鼓励运用“健康码”等移动互联网、大数据技术,通过信息共享和信息互认,实现流动人口健康信息管理。

  对贫困劳动力返岗复工要优先帮助,有条件的地方可给予路费、伙食费、隔离费用等补贴性支持。

  3、杜绝烹饪野生动物,倡导分餐和使用公筷

  虽然全面鼓励餐厅复工,但是野生动物是绝对禁止的,同时鼓励分餐制和使用公筷!

  各地商务主管部门要指导餐饮等行业推广节约、环保、放心、健康理念,杜绝非法售卖、烹饪、食用野生动物行为。

  发起分餐和使用公勺公筷双筷倡议,通过不断加强自身标准化建设和提高安全健康管理能力来重塑消费信心。 

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 餐饮