您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
疫情,正在改造传统品牌

  上面我们聊的复星案例,现在只是做了一场直播,是在方向上的尝试,接下来可能要全面的进行数字化改造。甚至复星可以作为产业集群打通多个品牌的服务建立数字化体系。

  消费者服务与管理的数字化,建立线上消费者入口,是当下很多传统品牌都需要做的。品牌需要知道消费者是谁,在哪里,以及如何快速沟通,不管是自建平台还是嵌入现有平台,各自都需要找到解决方案。

  在所有平台中,我个人认为微信服务号加小程序,可以适合很多品牌。首先要转变意识,不再把微信当做内容平台,而是改造成服务平台。不管内容在何处传播,线上的消费者可以聚拢到品牌微信上。

  首先微信日活超过10亿,所有消费者都在微信上;其次微信几乎是唯一不限流的平台,微博与抖音等平台都已经对官微限流,粉丝比较虚;然后微信小程序可以有更多的延展性,满足不同品牌的个性化需求。

  比如顺丰的公众号基本不再更新内容,变成了数字化服务的基础设施,现在所有顺丰下单都在公众号与小程序中。

  对于更多消费类品牌,比如复星旗下这些品牌,不管是文旅度假村或者时尚奢侈品,线上数字化之于他们更多的是入口与服务,相当于O2O,在线上进行消费者服务与管理,在线下体验或成交。

  比如刚刚过去的情人节期间,Louis Vuitton 开设微信小程序快闪店,通过有行动力的公众号内容,加上线下销售人员向老顾客分享的方式,同比去年销售额翻倍。相信未来更多传统品牌会选择这样的服务模式。

  而对于大快消类如何做品牌数字化,又是另一个问题,比如宝洁,比如伊利蒙牛,比如手机品牌,他们如何做数字化消费者管理,在什么平台建立阵地,或者更本质的问题,要不要做消费者管理?是他们需要思考的问题。

  总结一下,疫情加速数字化品牌建设

  记得很多年前刚有互联网时,有人做过一个实验,只借助互联网可以几天不出门,当时是大新闻。而现在全国大隔离,所有人都可以只借助互联网不出门。

  要说疫情对品牌的影响,除了抱怨经济损失,更多的应该是自省,应该在这个特殊时期发现品牌缺陷,未来如何补足。

  面对重度数字化的社会环境与消费者,不管多传统的品牌,都要完成数字化改造,都将是数字化品牌。

  首先我们探讨了一个显性的变化,是品牌对直播的观念发生改变,从去年的直播卖货,到现在的场景化营销。复星带领旗下17个品牌在抖音进行了一场16小时不间断直播,进行线上消费者沟通。

  复星从纯投资往产业运营逐渐转型,借助此次疫情的契机,开始对旗下品牌进行数字化改造,相信未来这些传统品牌都将成为数字化品牌。

  然后很重要的一点是数字化消费者服务,不管成交与体验在何处发生,互联网都是消费者的入口,消费者一定先从互联网了解某个品牌,然后再走到线下,消费路径已经发生改变,成为了从线上到线下的O2O消费。

  随着消费路径的变化,品牌的数字化服务变的非常重要,如何建立品牌数字化入口,如何在线上做消费者服务与沟通,将是疫情为传统品牌带来最大的反思。

  以上,希望此次疫情带来的,更多是反思与改造,能够让传统品牌,改造为数字化品牌。

  (来源:微信公众号“杨不坏”)

2页 上一页  [1] [2] 

关注公号:redshcom  关注更多: 传统品牌