您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
我在武汉开超市:“每天开门两个小时 肉就抢完了”

  自疫情爆发以来,各地超市都出现了货架被抢空的现象,零售、餐饮企业都面临着不小的挑战。

  近日,新零售智库访问了武汉市G-Super、大润发的两位店长,和他们聊了聊疫情之下,遇到的困境和应对之策。

  G-Super武商区绿地缤纷城店的店长李惠洁为了维持店内的运营人力,每天都接送员工上下班,为了让肉类的供应能跟上需求,订货量从100盒涨到了200盒,这两日又涨到了500盒。

  而武汉市大润发江汉店店长蔡曼表示,门店的问题主要集中在“人”上。员工人数大幅减少,为了让留下的员工安心上班,替员工们争取到了一辆公交车,以及3倍工资的福利。此外连食堂隔离成“单人间”,避免相互之间过多接触和过分的担忧。

  “每天开门两个小时,肉就抢完了”

  G-Super武商区绿地缤纷城店,店长李惠洁

  G-Super是一家精品超市。目前在武汉一共有两家店,我们这家位于武商区绿地缤纷城,去年才开,有2000平米的样子,辐射的主要是周围社区。

  封城给我们带来的最大问题是——商品的供应链和人员的问题。

  在封城之前,店里的SKU在7000-8000个左右,生鲜和标准商品都有,绝大部分以进口为主,比如车厘子、草莓、奇异果、进口水、饮料就是我们的热销产品。

  但现在店里很多东西卖空了,SKU就降到了5000左右。

  之前有口罩供应商在分配时,会优先发给我们武汉地区,优先保证武汉当地的货源,全国其他城市延后。但现在口罩和消毒水断货也已经十多天了。上游供应商没货,没法去协调。

  我们标品的大仓在上海,虽然货可以送进来,但一名司机送一趟货回去就得隔离,这样人力成本太高。所以有些标品比如饺子、包子、汤圆等卖空了,就暂时很难补货。

  而且现在大多数人进店的需求从进口商品转向了生活必需品——买蔬菜和肉。

  蔬菜由于货源问题,已经减少了一半,只有10个种类左右,肉还能供应上。不过每天开门两个小时,肉就抢完了,到下午三四点,肉也卖得差不多了。

  这其中的缺口很难预估,因为现在大家不是按需购买,有些顾客一次买肉的量就是十几盒。所以从一开始我们订货的时候,肉类订100盒,慢慢地加到200盒,这几天我准备加到500盒。

  我们不会限购,但是会和顾客说少买一点,还会来货的。他们一般也会听。

  封城以后,我们的客流量下降地很厉害,每天只有100多人,比之前下降了将近90%。

  但员工也少了很多。疫情之前,店里日常有20个员工在岗。但现在18个人要分成两班,要负责其商品、生鲜、售后、收银,没有人手去打包配送,暂时送不了外卖了。

  因为人手太少了,有些员工有些住得很远,有住在青山区的,或者火车站附近,有住在武昌区的。

  为了让店里的人员在现有基础上维持正常运营,平时一些太远没有公共交通上下班的人,我会接送他们,每天要多开半个小时或一个小时在路上。

  现在店里要求员工每天测2次体温,对出入口、扶手等要做3次消毒工作,拖地的频率也比之前提高了一倍。

  因为店里的消杀工作做得很到位,所以也没那么担心被传染。

  现在这种工作状态比闷在家里好一点,既然能保证民生供应,还是坚持开下去吧,否则老百姓的生活会不方便。而且这也是需要我们承担责任的时候,超市关了大家会很恐慌。能参与到武汉的抗疫的工作中,会觉得这份工作很有意义。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 超市