您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
餐饮业“自救” 有企业外卖订单涨至7成

  受疫情影响,至2月12日,广州全市11区全部宣布暂停餐饮单位堂食服务。对本来就门可罗雀的餐饮业来说,更是雪上加霜。

  不过,为助力广大餐饮企业“突围”,广州市商务局发动美团点评、阿里本地生活等餐饮电商平台,发布多项扶持广州餐饮企业举措,积极鼓励引导广州市餐饮企业拥抱互联网,通过外卖、无接触安心送等方式,保障市民日常生活需要。

  同时,外卖已成为当下餐饮业“自救”的主要途径,不少传统老字号如陶陶居、孖仔士多等首次上线外卖,而像惠食佳、大鸽饭这样的“资深”外卖商家纷纷丰富外卖品类,外卖营业额保持稳步增长,通过外卖销售对冲堂食停滞带来的损失。有企业表示,外卖占比过去只有不到10%,但现在全国来看已经提升到70%左右,未来应该还会持续增长。

  疫情持续致餐饮业颓靡 

  政府鼓励外卖平台为商户“减负”

  春节本来是餐饮业传统的消费旺季,但持续的疫情肆虐,给广大餐饮商家蒙上了一片阴霾。

  2月4日,广东省餐饮服务行业协会紧急发布了一份《广东餐饮企业受疫情影响调查问卷》,调查分析显示,春节期间30%的持续营业的餐饮企业同比营收下降5成以上,其中30%的餐饮企业收入几乎为零;参与调查的正餐类企业同比宴席减收达2亿元之多;绝大部分餐饮企业面临租金、人工、能耗、税收等多重成本压力。堂食服务全面叫停又是“雪上加霜”的一击。

  近日,广州市政府办公厅印发支持中小微企业在打赢疫情防控阻击战中健康发展的十五条措施,其中提及“鼓励外卖、实物商品等第三方电商平台在疫情期间通过线上活动、直播补贴等为商户提供流量,降低商户上线运营费用收取标准,通过补贴运费或者运费险降低商户物流成本”。

  对此,广州市商务局迅速行动,结合外卖平台具有24小时不打烊、单独配送安全可靠,能够有效满足人民群众生活需求和缓解人员聚集压力等优势,发动美团点评、口碑饿了么等外卖平台企业,通过减免交易佣金、提供优惠贷款等方式,助力全市广大餐饮企业实现“突围”。

  餐饮电商纷纷推出措施 

  助餐饮企业实现外卖“突围”

  据悉,美团点评、口碑网等电商餐饮平台企业纷纷出台政策,通过减免平台商家经营费用、提供免息低息贷款、补贴外卖配送费、提供数字化服务等,帮助商家应对困难,助力打赢疫情中防控狙击战。

  其中,美团点评将在广州地区投入专项扶持资金,为在线商户投入流量和补贴。其中到家餐饮平台筛选本地优质商家,已经开始减免外卖配送费,初定2月29日结束,并视疫情防控情况延长,顾客可以坐在家中或公司,享受更加优惠价格的服务;到店餐饮平台对进行套餐、代金券、买单业务佣金结算的商户,减免交易类服务佣金,通过先收取后返还的方式帮助商户减轻压力。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 餐饮业