您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
疫情当前,购物中心的坚守与重生

  受新型冠状病毒感染肺炎疫情影响,不少人在本是消费旺季的春节期间选择待在家里。然而市民“闭门不出”难以产生消费,零售企业面临着租金压力。如何活下去成为了零售行业当前最现实和需要解决的问题。

  责任与坚守

  疫情的出现对于购物中心企业而言可谓是致命一击。“对企业和商家的影响肯定大,但当前我们首先要做好的就是企业自身的防控管理。”秀水街总经理胡文莉表示。

  自疫情发生以来,传统零售业从业人员一直奔波在一线。据胡文莉介绍,疫情发生后,秀水街紧急召集人员进行电话会议,部署抗击疫情相关防控措施。核实商户、导购、员工的位置信息和健康情况,实施全方位、高频次的消毒新风通风方案,并进行员工防疫知识培训。

  北京侨福芳草地方面表示,对于商场的出入口、电梯扶手、电梯轿厢、停车场等公共区域实施了定时消毒工作,全力营造健康、安全的公共环境。工作人员均佩戴口罩,并每日定时测量体温。

  北京坊则建立起了企业防控工作责任制度,严格落实从业人员健康体检制度、经营场所卫生保洁制度、设备设施消毒制度、食材采购检疫制度。

  疫情期间,为了满足顾客所需,佳和商业旗下商超积极组织好重点商品货源,保障蔬菜、水果等民生商品的供应。佳和商业总经理王振军告诉记者,企业在特殊时期一定要严把质量关,绝不涨价,这是一种责任。

  企业有责任,商户看在眼里,记在心里。佳和商业的商户谢忠伟每天自愿为员工制作350碗瓦罐汤。谢忠伟表示:“作为一名商户,我们也希望能表达自己的一份心意,为疫情防控尽自己的一份力。”

  作为人流量较大的公共场所,购物中心除了做好必要的清洁和消毒工作之外,缩短营业时间和闭店也能减少顾客相互接触,对防控疫情具有重要意义。为配合防控工作的整体部署要求,上海K11、侨福芳草地等企业分别调整营业时间,避免人员聚集引发交叉感染。秀水街、砂之船等企业则宣布推迟开市时间。

  中国商报记者注意到,上述企业在微信公众号推送调整营业时间的消息后,很多消费者都在评论处为企业点赞。

  行业困境显现

  在零售企业坚守的同时,一些困难也随之而来。首都经济贸易大学教授陈立平认为,百货店、大卖场、购物中心等线下实体零售业的生存将变得更加艰难。

  胡文莉对中国商报记者表示,疫情主要影响社交性需求。对购物中心餐饮娱乐板块会造成较大的冲击,餐饮娱乐占比越高,受到的冲击也就越大。

  北京商业经济学会常务副会长赖阳对中国商报记者表示,如果疫情持续,品牌关店、裁员都是有可能的。从目前的数据来看,疫情还处于上升期,何时迎来拐点尚未可知。赖阳认为,至少在短期内还是会影响购物中心企业近两个月的销售业绩。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 购物中心