您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
“黑五”求生 梅西百货凉凉

  “黑五”启幕前一周,梅西百货已忍不住要让购物者们high起来。

  11月21日,梅西百货今年的圣诞橱窗亮灯,六个华彩装饰的片段场景,串起了小女孩与小狗威洛的圣诞故事。

  “所有人心中都有一个圣诞老人,而这个小女孩最好的朋友是威洛,威洛会假装成一只驯鹿。”梅西百货的节日橱窗全国总监罗亚·沙利文(Roya Sullivan)称,今年橱窗主题是“相信奇迹”。

  可其同日早些时候公布了第三季度业绩,展示的却是一个“没有奇迹”的梅西。

  按照公告,梅西百货今第三季度净销售总额同比下滑4.3%至51.7亿美元,当季净利润大跌97%至200万美元,同店销售额出现两年以来首次下滑(3%)。

  截至当天美国收盘,梅西百货股价下跌2.33%,现收14.67美元,而近一年其股价累计跌幅已达51.17%。

 来源 | 公司官网

来源 | 公司官网

  梅西百货董事长兼首席执行官Jeff Gennette在财报会议上抱怨,这样的业绩表现应归咎于寒冷天气迟迟未来,持续疲软的国际旅游业以及二三线购物中心客流量不足也是影响销量原因之一。

  毫无疑问,“黑五”的狂欢大抢购,会阶段性扭转梅西百货的业绩颓势。但“黑五”过后呢?急转向下,还是止跌回血?

  一场渡劫之战,正在上演。

  1 .大并购中,错失机遇

  梅西百货的故事,诞生于美国城市化催生的百货开业潮中。

  1858年,Rowland Hussy Macy在纽约廉租区开办了一家RH Macy&Co.杂货店。开业当日总销售额仅为11.06美元,而至第一年结束时,公司全年销售额已达约8.5万美元。

 资料来源 | 招商证券制图 | 商业地产头条

资料来源 | 招商证券制图 | 商业地产头条

  1902年,RH Macy&Co.杂货店迁至纽约先驱广场,更名为“梅西百货”。至1924年纽约第七大道完工后,该店被誉为“全球最大”实体超级百货商店。

  品牌flag立起后,梅西百货通过几次收购,完成了在美国国内的初次扩张:

资料来源 | 公开资料收集制图 | 商业地产头条

资料来源 | 公开资料收集制图 | 商业地产头条

  二战后,美国的商业进程被推向高潮:汽车逐渐普及,郊区蓬勃发展;人口结构转变,零售业快速增长,百货公司销售额遽升。

  梅西百货通过前期并购整合横向扩张,以规模优势降本增效,故这一轮百货高速成长期中,成为了行业巨头。

  至20世纪70年代末80年代初,西尔斯年营收占美国GDP的1%(现今亚马逊也仅占0.8%),成为全球最大百货零售商,梅西百货紧随其后。而当时的沃尔玛,还只是中西部的区域性超市。20世纪80年代,连锁店、超市、仓储会员店等新兴的细分业态兴起,大肆席卷美国零售市场,百货公司的地位受到威胁,市场份额随之被瓜分。

  白热化竞争下,美国零售业迈入大兼并时代。1981-1989年,沃尔玛门店数从491家增至1528家(数据来自沃尔玛官网),十年间股价更是翻了45倍。

  1990年,沃尔码超越百货巨头西尔斯摇身变为美国第一零售巨擘。进入90年代,仓储式会员制超市大繁盛,让好市多股价十年间上涨了649%,而沃尔玛的股价亦上涨了1034%。

  可面对着商超玩家们的进攻,梅西百货却表现得如“局外人”般冷静,依旧采取其在首轮扩张中的思维,相继在佛罗里达、休斯顿、新奥尔良多地复制百货门店,试图“以量取胜”。

  它终是错失了发展其他细分业态的机会,在百货业的下行周期面前,败下阵来。

  1992年,因未能适应市场新变化,梅西百货宣告破产。1994年圣诞节前夕,被其曾有意收购的联合百货(Federated Department Stores)纳入麾下,进行重组。

  联合百货经调查发现,梅西的早期营销策略已让其赢得了品牌声望,便将门店仍以“梅西百货”之名继续经营。

  此次收购后,梅西百货逆势而上,净销售额从1992年的70.8亿美元增长至1995年的150.5亿美元。

  2.关店潮袭,业绩迷途

  千禧年后,网络销售拓宽了美国零售业渠道,政府放宽多个行业管制,叠加股市上扬,新一轮大洗牌来了。

  传统百货业,首当其冲,收并购频繁。2000年起,梅西百货的业绩又开始下滑,营收几度呈负增长,2001年达-34.7%,而其2002净利润更是同比下跌396.4%。

 数据来源 | 公司公告制图 | 商业地产头条

数据来源 | 公司公告制图 | 商业地产头条

  被灰色笼罩着,梅西百货的日子不太好过。于是,2005年8月,其收购了五月百货,包括约500家地区百货商店和约700家婚纱礼服店,以期提升规模效应来引导企业转型,改变逆境。

  收购完成后,梅西百货的门店数量达到约900家,营收大增41.9%至223.9亿美元,市值亦同步大幅上扬。

资料来源 | 招商证券制图 | 商业地产头条

资料来源 | 招商证券制图 | 商业地产头条

  可靓丽的成绩单,并不能掩饰住梅西百货一直待解的根本性难题:经营效率低下。

数据来源 | wind制图 | 商业地产头条

数据来源 | wind制图 | 商业地产头条

  虽然在2008年推出的MOM战略(Magic Selling魔术营销、Omnichannel全渠道和My Macy’s本地化)后,梅西百货的毛利率及净利率出现快速回升,但持续时间不长,近些年又回到了“不温不火”状态。

数据来源 | 招商证券制图 | 商业地产头条

数据来源 | 招商证券制图 | 商业地产头条

  很显然,几经沉浮的梅西百货,依旧迷恋着横向并购的老路来寻找业绩新增长点,却始终未能踏出向上发展、拓宽渠道那步。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 梅西百货

关注国学故海头条号:挥斥千古今朝,源说百年人生。
[添加微信公号:myway2059,关注国学故海]
[观看西瓜视频,关注国学故海]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务