您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
阿迪达斯中国工厂暴毙 全世界根本离不开中国制造

  在一切以创意为主的时尚行业,要想由机器人完全取代人工似乎还有很长的路要走。

  据时尚商业快讯,德国运动服饰集团adidas周一突然宣布将于明年4月前关停其在德国和美国开设的两个机器人工厂,相关的技术将被转移至品牌在亚洲的工厂,供应商将使用这些技术在短时间内生产出更多的产品,而不仅仅是跑鞋。

  不过adidas会继续与德国公司Oechsler合作在德国舍因费尔德的adiLab站点测试新的制造工艺,后者曾为adidas标志性弹性的Boost鞋底、足球鞋鞋底和先进的3D打印鞋底提供技术支持。

  adidas发言人Rich Efrus在一封电子邮件中表示,关停两家工厂的成本已反映在2018年和2019年的业绩中,不会影响2020年的收益表现,但拒绝透露集团对两家工厂具体的投入金额,并强调SpeedFactory技术集中在亚洲“更有意义”,目前adidas超过90%以上的产品都在亚洲生产,在中国和越南拥有100万名合同工人。

  有分析认为,这对adidas来说是一次重大逆转,意味着该运动巨头野心勃勃的SpeedFactory项目或以失败告终。

  第一家Speed Factory于2015年底开始创建,除少量技术人员外,该工厂全部由智能机器人进行产品的生产工作,是adidas试图解决亚洲生产供应链人工和运输成本上涨的战略之一。

  据悉,adidas原计划该项目正式投产后每年可生产100万双球鞋,但由于模型数量有限,SpeedFactory只能生产针织鞋面的Boots中底跑鞋,无法制造Superstar和Stan Smith等爆款产品。

  adidas制造高级总监Ulrich Steindorf早在2017年参观工厂时就表示,其团队对于如何让机器人制作橡胶底的皮制休闲鞋还没有解决方案,因为每推出一个新的款式就需要走一遍设计流程,甚至可能需要新的机器制造。

  有业界人士认为,由于全球零售环境日趋复杂,adidas的正逐渐保持冷静。据时尚商业快讯,adidas全球媒介总监 Simon Peel早前在接受采访时坦承,过去这些年集团在数字营销渠道进行了过度投放,进而牺牲了品牌建设,并透露其营销支出预算的77%在效果,只有23%在品牌。

  据数据显示,adidas每年在营销上的预算投放约为20亿欧元,在截至9月30日的第三季度内其销售额同比增长9.1%至64.1亿欧元,毛利率为52%,但受空运成本、汇率变动及价格组合等因素影,营业利润下降0.3%至8.97亿欧元,税前利润减少4.6%至8.65亿欧元,净利润下跌1.9%至6.46亿欧元。

  期内核心品牌adidas的销售额同比上涨9.5%至58.49亿欧元,Reebok销售额则增长5.4%至4.6亿欧元。其中adidas的服装业务录得13%的增幅,但鞋履业务仅增长了1%,主要受Yeezy系列表现不如预期影响。该季度adidas加大了Yeezy的供货量,但实际上消费者对Yeezy并没有那么大大需求。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 阿迪达斯