您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
卖油郎进军咖啡市场 卖咖啡比卖油更赚钱?

  相关数据显示,1998年雀巢的速溶咖啡开始进入中国,开启了中国消费者消费咖啡的新时代,1999年星巴克进入中国,以标准化生产与品控的模式推动咖啡馆的规模经济发展,填补着近乎空白的中国咖啡市场,也培养了大量的城市居民饮用咖啡的习惯。2018年中国人均咖啡消费量为6.2杯,仅为美国的1.6%,也远远低于日本和韩国的消费量。

  根据欧美国家的经验,随着一国从低收入国家开始向中高收入国家转变,咖啡消费市场也将迎来快速的增长。实际上,在最近10年中,中国的咖啡消费总量已经保持了年均16%的高速增长,同期世界增长水平仅为2%,中国成为世界咖啡消费增长的最主要拉动力量。

  正是看到了这一趋势和前景,从2017年开始,各路资本开始借助移动互联网的力量布局这一行业,一时间,咖啡市场商战骤起。

  有专家称,2017年以来,中国的咖啡市场进入了一个意想不到的阶段,在蓬勃兴起的互联网咖啡的搅动下,咖啡行业群雄并起。一些新创立的企业,比如瑞幸咖啡、连咖啡等借助移动互联网的优势,不断获得融资,冲击着原有的格局。星巴克、雀巢等传统企业也积极应战,整个咖啡行业一度出现“烧钱抢客户”的局面。

  “这让成千上万的咖啡新用户加入进来,非常好地普及了中国的咖啡文化和咖啡饮品文化。”连咖啡的创始人王江说。

  王江乐观地认为,国内咖啡行业目前仍然处在起点状态,但在未来10年,咖啡是非常值得关注的领域,中国有望成为一个超级的咖啡消费大国,市场甚至会有百倍的增长。

  模式能否获成功

  据了解,此次中国石化加入了咖啡销售的行列并非孤军奋战,而是联合了互联网咖啡品牌连咖啡一起打造了目前的易捷咖啡品牌。后者在两年内迅速崛起成为行业翘楚,但从今年年初开始收缩阵线,关闭了部分门店,此次与中国石化合作,一定程度上正是看中了中国石化庞大的销售网络和数量众多的易捷便利店的存在,这将会在成本控制方面占据很大优势。

  此外,易捷咖啡目前选择的是“外送+到店消费”的模式,通过微信小程序点单,消费者在下单过程中可以选择到店自提、送上车或者外卖服务,这一模式实现了场景突破,是加油站便利店外送+到店消费新零售模式的尝试。

  除了加油站门店外,易捷咖啡还可以在中国石化旗下其他办公地点开展业务,这将为新业务的生存和发展提供更加便利的条件。

  即便占据众多优势,在开拓咖啡业务的过程中易捷还是采取了颇为谨慎的态度。据悉,易捷咖啡在苏州的门店仍处于探索阶段,在运营过程中易捷咖啡还将持续调整自身的产品、价格等,因此暂未考虑扩张其规模。

  一旦其模式获得成功,具备了推广的可能,背靠着2.7万多个易捷便利店所形成的强大的销售网络和雄厚的资本实力,易捷咖啡或将给整个咖啡市场带来不小的震动。

  来源:工人日报 记者 孙喜保

2页 上一页  [1] [2] 

关注公号:redshcom  关注更多: 咖啡市场