您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
疯狂的小蓝杯亏6亿 中石化半路杀咖啡市场谁主沉浮?

  9月3日,中石化易捷便利店发布全新品牌“易捷咖啡”,首店落户苏州。由此,含着“金汤匙”出生的易捷便利店正式入局咖啡行业,同时,这也意味着易捷便利店不再是单纯的便利店,还是咖啡售卖店。

  92#咖啡,来一杯?

  据了解,目前,易捷咖啡已推出三大系列产品:92#(黑白手冲)、95#(易捷特饮)、98#(经典咖啡)。央视财经记者通过搜索“易捷咖啡”微信小程序发现,当前线上共计15款饮品,被划分为三大类别:黑白手冲、易捷特饮、经典咖啡。对此,有不少网友评论到:感觉满满的汽油味。

  从定价来看,咖啡的价格区间在12-28元。相较于市面上其他品牌咖啡,价格更加亲民。

  易捷门店半路杀出,铺开就是“三国争霸”

  众所周知,瑞幸咖啡与星巴克决战正酣,市场经常将二者的开店数量、咖啡价格、销售量及利润进行对比。

  现在,中石化易捷便利店半路杀出。从开店数量上来看,中石化易捷便利店有着巨大的优势。据中石化提供的最新数据显示,截至目前,易捷便利店在中国的门店数量超过2.7万家,拥有目前国内最强大的前置仓网络。相比之下,据瑞幸年报显示,截至2019年第二季度,瑞幸咖啡门店数2963家。而截至3月31日,星巴克在中国共有3789家门店。

  能源巨无霸跨界咖啡为哪般?卖咖啡比卖油更赚钱?

  其实,加油站卖咖啡并非前无古人、后无来者。在国内,中石油早已创立了自有连锁咖啡品牌——好客咖啡,价格集中在18-33元。

  在国外,国际石油巨头荷兰皇家壳牌集团的优选便利店每年能够售出2.5亿杯咖啡。据《二十一世纪经济报道》称,荷兰皇家壳牌集团执行副总裁、零售业务总裁柯一凡还曾一度感慨,咖啡比油的利润率要高得多。

  瑞幸咖啡发上市后首份财报 二季度净亏超6亿

  在咖啡市场上,最早的搅局者是横空出世的瑞幸咖啡,全国疯狂开店,成立15个月就快速上市。

  目前,瑞幸咖啡的经营情况如何?近日,这家公司发布了2019年第二季度财报,数据如市场预料的那样,并不怎么好看。

  近日,瑞幸咖啡发布了上市后的首份财报。财报显示,瑞幸咖啡亏损进一步加剧扩大,第二季度总营收为9.09亿元人民币,较上年同期的1.215亿元,增长648.2%;同时净亏损6.813亿元,上年同期净亏损为3.33亿元人民币。

  蓝莲花资本顾问董事总经理杨子潇:亏损可能会长期存在,因为要增加门店,包括要尝试很多新业务,像做小鹿茶、向海外扩张等,还要长期存在。

  瑞幸的商业竞争模式实际上就是持续地烧钱,以扩张门店、夺取用户。

  在门店方面,截至2019年第二季度,瑞幸咖啡门店数达2963家,同比增长374.8%;月平均销售商品数2760万件,同比增长589.7%。

  与此同时,瑞幸咖啡在公司业务及用户规模爆发增长的同时,门店运营亏损较去年同期下降31.7%,至5580万元,接近门店运营盈亏平衡点。预计到今年第三季度,瑞幸咖啡产品净收入将达13.5亿元至14.5亿元之间。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 咖啡市场