您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
餐饮业收入前7月同比增长9.4% 今年预计将达4.7万亿

  民以食为天,中国餐饮业一直是个重要的大市场。有多大呢?在9月11日举行的第二十届中国美食节北京新闻通气会上,中国饭店协会会长韩明介绍说,今年1-7月,全国餐饮收入为24937亿元,同比增长9.4%。预计全年消费规模将达4.7万亿。

  近年来,在绿色消费、品质消费、体验消费的浪潮下,我国消费市场升级步伐加快。据统计,2018年全国餐饮收入突破了四万亿,同比增长9.5%,高于同期社会消费品零售总额增速、同期商品零售增速,显然,餐饮业已成长为消费业态中最活跃的业态之一。

  为了让餐饮业再活跃一点,日前,国务院办公厅印发《关于加快发展流通促进商业消费的意见》,提出促进流通新业态新模式发展,形成更多流通新平台、新业态、新模式;深化“放管服”改革,在保障食品安全的前提下,探索进一步优化食品经营许可条件;将智能化、品牌化连锁便利店纳入城市公共服务基础设施体系建设。意见还要求活跃夜间商业和市场,开设深夜营业专区、24小时便利店和“深夜食堂”等特色餐饮街区。

  韩明认为,这为餐饮业发展指出了新的方向,也拓宽了餐饮的经营空间。消费新政鼓励发展便利店,而且明确进一步优化食品经营许可条件,给便利店餐饮发展带来契机。现在,便利店跨界餐饮已经成为零售业常态。相较大型的超市,便利店受电商影响小、门店面积不大、发展方式灵活多样,“餐饮化便利店”因其便利,呈现出很好的发展势头。

  “消费新政还鼓励发展‘夜经济’,给餐饮业带来新的动力。现在很多城市‘夜经济’开展得红红火火。尽管在‘夜经济’的业态供给方面,有越来越多的文化、体育、旅游业态,但餐饮始终在‘夜经济’中扮演着重要角色。据统计,在‘夜经济’消费中,美食行业占66%。”韩明说。

  如今,餐饮业发展在颠覆传统餐饮过程中把美食的外延扩大了,还逐渐形成了大美食的概念。大美食包括线上线下、工业化的半成品及工业化的成品,在餐饮行业越来越成为一种趋势。

  除了众所周知的外卖得到快速发展外,近年来,餐饮企业业务延伸到工业化食品生产成为一种趋势。中国饭店协会最新发布的《2019中国餐饮业年度报告》显示,2018年,餐饮业正餐、火锅、快餐、团餐、西餐休闲餐饮、日料几种业态,食品加工销售额占营业额比例全部超过60%,最高达82.21%,这几种业态食品加工销售额占营业额比例分别为60.01%、64.11%、66.50%、82.21%、61.44%、67.43%。餐饮企业发力食品加工业务的趋势日益明显。2018年,餐饮上市企业年报也显示,一些餐饮上市企业食品生产制造板块业务保持稳步上升,比如,西安饮食的食品生产比上年同期增长23.31%,广州酒家的食品制造比上年同期增长18.59%。

  说得再多也不如亲自去尝尝。据介绍,第二十届中国美食节将于2019年11月1日—3日在江西南昌举行。此次美食节很多活动内容设置,将以提升消费质量水平、激发消费潜力为主线,突出新餐饮、品质化、夜经济等内容。

  “餐饮业对改善民生、带动地方经济发展作用重大。现在呈现的趋势是,一二线城市在积极打造国际美食之都,三四线城市在积极打造国际美食之乡,一些边远地区也通过以美食拉动旅游产业发展,从而促进经济增长。因此,第二届中国赣菜美食节将与第二十届中国美食节同时举行。我们希望通过全国性美食活动的助力,促进地域性强的餐饮品类在更广泛范围得到更快发展,从而带动当地经济、促进消费。”韩明说。(来源:经济日报-中国经济网记者 黄鑫)

关注公号:redshcom  关注更多: 餐饮业