您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
“师徒制”会成为中国餐饮业的“丰田生产方式”吗?

  海底捞首创的“师徒制”,正在被越来越多的餐饮企业引入。

  它会成为中国的“丰田生产方式”吗?

  在餐饮行业 师徒关系=生产关系=生产力

  据财报显示,味千拉面引入了合伙人制及师徒制。

  “门店经营引入合伙人制及师徒制,目的是以一线门店经营为核心,激励门店员工积极性,使员工与公司的利益高度统一,充分激发由下至上的增长活力。”

  除了味千拉面,火锅黑马巴奴也引入了“师徒制”。在巴奴,培训新员工是老员工必须尽的义务,员工想要晋升组长、主管,就必须要带出相应数量合格的徒弟。

  还有大量的餐饮业也都尝试引入“师徒制”。就连最近疯狂开店的“太二酸菜鱼”,也曾经想引入“师徒制”。

  为什么餐饮人这么推崇海底捞的“师徒制”?

  主要有两个方面:

  一、“师徒制”符合人性;

  二、“师徒制”是新的生产关系。

  海底捞在招股说明书里明确写道:

  餐饮服务行业是劳动密集型行业,如何解决规模化、标准化、控制食品安全是长期存在的痛点。

  我们解决上述行业挑战,实现高质量增长的核心在于“连住利益,锁住管理”的独特模式。

  “连住利益”高度统一员工与公司的利益,充分激发增长活力,

  “锁住管理”控制系统性风险,为海底捞长远发展保驾护航。

  这种新型生产关系也表现出惊人的力量:

  餐饮业人员离职率大多在25%以上,而海底捞的员工离职率不到10%。

  门店经营上也更高效:海底捞门店人气爆棚,平均每天翻台数量竟高达5次。

  在门店扩张的速度上,海底捞半年新开130家,2020年要达到1000家店。并且实现了随心所欲——有多少店长开多少店。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 餐饮业