您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
“中国烘焙老大”好利来怎么就走到了今天这一步?

  被困住的“黑天鹅”

  1992年,25岁的四川雅安小伙罗红揣着全部积蓄,北上兰州,开了第一家“好利来”蛋糕店。

  之前,罗红开着一家小小的摄影店,他把摄影与蛋糕结合,迅速走红。罗红自称是个偏感性且富于激情的人,“总有新点子、新想法,爱折腾,这种性格很适合创业。”

  当你走进北京一家好利来,第一眼看到的可能不是面包,而是帅哥和美女。好利来的销售员被称为“服务顾问”,颜值高到业内闻名。要做好利来的服务顾问,女性身高不能低于163cm、男性175cm以上,相貌端正、体型匀称。

  “黑天鹅”的招聘要求则堪比空姐:女性168cm以上,男性身高180cm以上。“黑天鹅”是罗红“退隐”前在好利来的最后一个“作品”,创于2009年,号称“中国顶级蛋糕”,一款九层婚嫁蛋糕曾卖出1999999元的天价。

  2010年,黑天鹅刚开进北京时,罗红宣布用一辆劳斯莱斯古斯特专程配送黑天鹅婚礼蛋糕到婚礼现场。据说,在当时,这是中国唯一一辆劳斯莱斯古斯特。

  但是,罗红的黑天鹅没能展翅飞翔。

  创立近十年来,黑天鹅只进入8个城市。据其官网,黑天鹅只在北京、天津、成都、沈阳四地拥有6家门店,长春、石家庄等城市的实体店已关闭,只保留了制作和配送中心。

  老子“甩手”、儿子接班

  自2007年以来,好利来减缓了扩张的步伐。2018年,好利来的原则是“收缩规模、坚持标准”,难以升级的门店将被关停。

  线下的竞争也日趋激烈,不仅有老对手原麦山丘、味多美,一批茶饮新兴品牌也借着“下午茶”消费的兴起切入烘焙市场,如奈雪的茶等。

  线上或许将成为好利来的下一个增量。现在,好利来天猫旗舰店拥有230万粉丝,远超其他烘焙品牌,其中网红商品“半熟芝士”每月销量达到1.5万。

  好利来的新阶段,并不是由罗红主导。

  近些年,罗红醉心于摄影事业,已经很少过问公司的具体事宜了。不久前,北京好利来食品有限公司的法人也从罗红变更为李金铎。

  好利来已逐渐交棒给罗红的两个儿子,罗昊和罗成,两个二十多岁的年轻人。

  据悉,如今好利来新品研发、包装设计,都出自罗昊、罗成之手。他们也为好利来做出了很大的贡献。

  比如,现在撑起好利来半边生意的爆款产品“半熟芝士”,就是罗昊、罗成专程从日本引进和开发的。2015年,他们开始主导好利来新一轮门店的设计和升级。

  2017年时,罗红曾大赞两个儿子的能干,“没有他们,这两年好利来‘航母调头’,我真扛不下来。”

  现在,随着好利来内部加盟制的终止,新品牌林立,属于老一代好利来人的故事告一段落,接下来,这两个“90后”又将如何书写自己的创业史?

  (来源:新零售智库 王诗琪)

2页 上一页  [1] [2] 

关注公号:redshcom  关注更多: 好利来