您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
“中国烘焙老大”好利来怎么就走到了今天这一步?

  近日,“好利来”董事长兼总裁罗红的一纸公告,官方盖章了“分家”的事实。全国多地的好利来门店已陆续改成“好芙利”“甜星”“蒲公英”“心岸”等。

  罗红说:“这些新品牌是独立于好利来的品牌,是他们(联合创始人)完全独立创建、独立投资、独立运营的品牌。”换言之,这些品牌跟好利来已经没啥关系。

  罗红今年52岁,相比好利来掌门人这个身份,“摄影家”似乎才是他的正职。

  两个月前的6月18日,罗红刚刚登上他的第50次非洲之旅。耗资5亿兴建的“罗红摄影艺术馆”于2016年落成,专门用来展览他的摄影作品。

  创业27年,罗红几度放权,又几度回归。他选择的接班人,有来自肯德基的空降高管,也有一手培养起来的干部,现在扛起大任的是他的两个“90后”儿子。

  在中国,烘焙食品是一个朝阳行业。数据显示,其销售规模达2000亿元,2013-2017年的年复合增长率为13%。同时,这个行业品牌集中度只有10%左右。

  线下扩张已趋平缓,如今又逢品牌分家,好利来这个“中国烘焙老大”应该如何应对?

  改头换面的好利来

  过去,好利来实行“内部加盟制”,将全国划分为几大片区,由各个联合创始人独立投资、自主经营,但总部控制产品、服务的统一性。现在,内部加盟制已解除,各片区负责人可自行创立新品牌,独立经营。

  这意味着,割据一方的诸侯开始自立门户了。

  为何拆伙?

  罗红解释,好利来2017年在北京建立的一套升级标准,但并非所有门店都满足升级要求。

  经梳理,原好利来中原公司旗下吉林、铁岭、锦州等地60余家店统一更名为“好芙利”;江西好利来全部升级为“蒲公英”;而苏州好利来50多家门店,一部分重装升级,仍是“好利来”品牌,另一部分则变成了“甜星”。

  而好利来的大本营所在地、实力最为雄厚的华北区域仍掌握在罗红手中。

  尽管品牌名换了,但卖的还是那些产品、好利来充值卡也照常使用。“新品牌”态度暧昧,有的打上“好利来兄弟品牌”的字样,有的则重新设计店面风格,与老店形成区别。

新旧品牌对比

  20余年经营,好利来几大片区负责人已在当地积累了相当的实力。

  例如,好利来华东片区总经理吴冰,在苏州拥有50多家直营连锁店和一个中央工厂,并持有该工厂87.69%的股份。生产、加工、物流配送、门店运营,一条链路全跑通。

  好利来在全国80多个城市拥有近千家门店,这将它推上中国烘焙连锁第一品牌的座位。在“内部加盟制”终止前,好利来对全国的门店仍有一定的控制力。比如,自2007年开始,罗红决定好利来不再进入新的城市,近12年来无人打破这一“禁令”。

  现在,他们会吹响扩张的号角吗?

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 好利来