您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
中国最火网红店鹿角巷 快要被7000家山寨店拖垮了!

  在耐心排队了两小时后,恭喜你,离喝到一杯真正的网红奶茶...差的还远。

  不信,我们先来做两道题: 第一道选择题,从下图中找出真的“鹿角巷”Logo。

  第二道选择题,以下哪家店才是真正的鹿角巷?

  如果你心里有了答案,那再次恭喜你:花了两个小时,你终于喝到了一杯假奶茶。

  事实是,这些眼花缭乱的鹿头,没有一家是真的。

  门槛低、几乎不需要任何技术要求,让山寨店们以极其凶残的速度瓜分着网红奶茶店的红利:

  在大众点评上搜索“鹿角巷”,北京能搜到95家,但事实是,只有三里屯一家经过官方承认,也就是说剩下94家,全是假的。

  目前鹿角巷正版店有145家,而山寨店早就超过了7000家。

  更残酷的是,这些山寨店在慢慢地蚕食着新生品牌的寿命:上周,在深圳的首家鹿角巷终于撑不下去,拆掉了logo,门口贴着醒目的转租。

  要知道,在15个月前,这家店门口也贴着一张纸——预计等候时间5个小时。

  不过,7000家山寨店是“杀死”网红奶茶店的真凶吗?

  喝完这杯奶茶,就拥有了一张发朋友圈的门票

  网红奶茶店的出现,并不是为了满足年轻人的味觉,它真正服务的,是那些需要网红奶茶出现在朋友圈和自拍里的社交动物。 鹿角巷突然爆火的最大噱头,就是因为打穿了两个字:颜值。

  2018年,鹿角巷凭借着一杯“泥石流”+“极光”奶茶迅速攻占了小红书、抖音和微博三大阵地。

  所谓“泥石流奶茶”,其实依旧是珍珠奶茶,不过高浓度的黑糖珍珠,倒转过来,珍珠如泥石流般倾泻而下,给前来打卡的人产生了无数想象空间。

  而极光系列的宣传语就更少女心了:把希望和幸福都装进瓶子里——被网友评为"最美的饮品"。

  在一番颜值打造下,这杯珍珠奶茶的价格就翻了一倍。 这杯奶茶的高溢价,消费者们不清楚吗?

  当然清楚。不过他们更清楚的是,奶茶已经成为年轻人的标配饮品和社交工具。只要花了这30元钱,就拥有了一张发朋友圈的门票,照片九宫格的一部分组成,下一次聚会的谈资。 在这里不用凹造型、找灯光、找背景,随便怎么拍都是“高大上”。各种文艺的装饰和小摆件特别上镜,红砖墙、标志性的“鹿头”、网红绿植.....

  产品和装饰有颜值还只是常规操作,为了把颜值经济发挥到极致,店员也一定要美到极致。

  除了高颜值设计之外,鹿角巷还擅于利用各种媒体进行营销。 每开一家新店,必打出“高颜值奶茶”、“排队王”的标签,再通过ins、小红书、抖音等社交媒体平台大肆宣传,一篇宣传稿这样写着: 50多个国家有它的身影;

  全世界霸屏的鹿角巷来了;台湾网友推荐来台必喝的三大黑糖奶之一;在上海,有人走1万步去吃鹿丸;在香港,有人为它排队4小时;在深圳,有人出价100我没卖…… 2018年4月,当正版鹿角巷在深圳开出的第一家店时,从鹿角巷门口蜿蜒而出的队伍长度是同一条街上喜茶队伍的两倍。

  当时店门口一张“预计等候时间5个小时”的指示牌霸气十足,甚至取代同一条街上喜茶的霸主地位。

  火爆的有多快,差评爆发的就有多快。

  为了营造独一无二的网红感,鹿角巷定下三大规矩:不能选糖度冰度,不能选杯型,每人限购2杯。

  反人性的规定和充斥着黄牛的排队,让这家奶茶店在大量山寨店来临之前,就先给自己埋下一颗定时炸弹。

  被7000家山寨店疯狂复制,顺便拖垮真品牌

  不过,正品店的水深火热,丝毫没有影响山寨店抄袭的狂热程度。

  2018年,正是中国新中式茶饮市场大爆发的关键时刻,规模已经超900亿元,2019年甚至有机会超过1200亿元。

  除了市场大,还有高毛利的诱惑。茶饮行业平均毛利在80%~90%,个别茶饮的毛利还可以达到90%以上。

  甘茶度3000多家,CoCo2200多家;

  四云奶盖贡茶线下900多家门店;

  快乐柠檬500多家,港式奶茶米芝莲500多家; 喜茶220家,奈雪的茶192家...

  根据不完全统计,2018年茶饮店已经超过了45万家,店面数量一年内陡增74%!

  于是,网红奶茶店终于把自己逼进了大混战的局面:品牌和品牌战斗,正品与山寨战斗,山寨与山寨战斗,不断地涌入新来的挑战者,不断有实力不济的选手淘汰。

  而消费者的直接感受是,要想喝到一杯真奶茶,太难了!

  初级版:以下哪家才是真喜茶?

  进阶版:请找出真正的一点点奶茶?

  丧心病狂版:以下哪个LOGO才是真正的贡茶?

  血本无归版:如果加盟鹿角巷,哪个才是真正的官微?

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 鹿角巷