您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
“月票”风靡日本餐饮业,国内快餐自救新思路?

  2、像健身房一样,赚概率的钱

  有个段子说,“自从我办了健身房的卡,我就再也没有见过教练!”虽然是段子,但也说出了现实,因为各种原因,很多人办了月卡以后,消费一次就永远不来了,这时,健身房就可以赚概率的钱。

  这个“月票制”也是如此,顾客办了月票,但来了一次两次,可能就不再来了,这时,餐饮企业就可以赚这部分概率的钱。

  3、“月票产品”成本核算难

  “月票制”要发挥作用,月票产品的设计是第一步。

  对顾客来说,指定的月票产品在价格上首先要有诱惑力,如果一家快餐店,把月票价格定在1000元以上,可能就没有顾客愿意买了。而且最好要多设几种品种,比如设置几款拉面、几种盖饭套餐,选择多样,消费者才会产生“购票意愿”。

  对商家来说,这个指定的月票产品,是要承担引流产品的功能的,所以,即便它不赚钱,也不能太亏钱。

  既然允许顾客不限次数地吃,经营者该如何把成本核算清楚,做到既吸引顾客、又能让商家盈利,这点很难把握。

  4、保证“一人一票”也是个大难题,选客群难

  为防止“一票多人用”,日本的餐企用了人脸识别,但国内的技术水平如何保证“一人一票”呢?这也是一个很大的问题。

  如果不能保证,国内顾客素质层次不齐,这种模式很有可能就会成为消费者“薅羊毛”的首选。

  而且,追加的配菜、饮品,才是“月票制”模式的主要盈利点。但,如果有些地段的顾客,消费能力有限,却成批成批地来,而且只点基础菜品,商家该如何盈利?

  所以可能这种模式,在一线城市白领集中的地方或许能火起来,这部分人消费频次高,大多集中在中午,也有一定的消费能力,也愿意花钱购买其他菜品或者饮品,月票模式或许可以走通。

  但换到其它三四线城市,受制于消费能力和消费意愿的限制,就可能很难跑通了!

  5、正餐、快餐均可用,但只是辅助

  公众号“老孙话餐饮”的创始人孙旭说,“有2种业态可以引入“月票制”,第一种是,定位大众化的正餐企业,午市时段做增量,环境好、品种多;第二种是,多品类的快餐企业。”

  这样,通过引入月票制度,对正餐企业来说,可补充正餐企业的午市闲时段营收;对快餐企业来说,在生存愈发艰难的时候,或许可以通过这种消费模式自救!

  “但不论是正餐还是快餐,要记住,月票的客群只是整体营收的一部分,或者是客群重量的补充,必须要有其它流动客群存在,否则,可能会活不下去!”

  小结:

  总之,餐饮“月票制”的消费模式,是一个全新的思路。

  做餐饮,有的时候并不需要有多么翻天覆地的创新,只要以顾客为原点,找到强链接,就有可能会大大增加客源和营收!

  您认为,风靡日本的月票制,在国内市场玩得转吗?欢迎在评论区发表您的看法。

  (来源:职业餐饮网 焦逸梦)

2页 上一页  [1] [2] 

关注公号:redshcom  关注更多: 快餐