您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
看这些购物中心如何玩转“绿色”

  在市场环境变幻莫测的当下,购物中心也在不断探索求新,为满足消费群对购物体验更高层次的需求,近年,生态、自然、绿色等元素越来越多的被应用到商业空间中,这些创新也在变化中推动更优质的购物体验诞生。 

  绿色植物,天生具备营造舒适氛围的能力,给人以放松舒缓的心感,研究表明,当绿视率达25%时,人的感觉最为舒适。而对于购物中心来说,恰到好处的绿色景观设计可使消费者的视觉和思维变得丰富而灵动,更好的满足体验需求,从而延长停留时间。 

  接下来,我们将结合国内外案例,来解读一下购物中心绿植运用的一些特征:

  01 

  购物中心绿植运用的功能

  增加空间灵活性:如入口引导、空间分割围合、室内外空间连接等;

  改善环境质量:如减少阳光直射,调节购物中心温度,净化空气,降低环境噪音等;

  营造购物氛围:如整体氛围营造、局部氛围营造、其他环境烘托等;

  体现项目特色:如购物中心文化表达、主题体现、艺术展示等;

  提升购物体验:如增强开放感、自然感,提升舒适度、宁静感等。

  02

  购物中心绿植运用的方式(部分列举)

  大面积绿化

  迈阿密Bal Harbour Shops购物中心

  项目位于美国迈阿密,在这里,整个购物环境自然清爽,充满艺术氛围,其中亮点就是贯穿上下两层的采光井和其中种植的棕榈等本地植物。

  事实上,Bal Harbour Shops品牌门店之间的空间并不宽敞,但自然的设计主题,以绿色植被布满整个空间,却充分渗透着迈阿密这座城市的肌理;

  地面层当中设计了绿化带加水池,其中穿插着各式的休息平台,在绿化带尽头是一个广场,此处还有咖啡馆和餐厅的业态;开敞的部分是被抬高的树池;还根据空间分割的要求点缀着花钵;甚至在各处栏杆扶手等细节的外侧都点缀着花艺,在大面积的绿植掩饰下整个项目显得生机盎然,但同时又浸透着舒适氛围。

  曼谷新视觉购物中心

  新视觉购物中心位于曼谷东区,占地面积8.2公顷,项目斥资60亿泰铢。新的自然体验一直是新视觉购物中心的主题。

  商场的景观由LAB景观设计事务所设计,十分讲究自然的环境氛围,它力争突出在植物中购物的新体验。通过设计将自然元素与动物工艺相联合,在城市中创造“都市丛林”氛围。

  商场的半封闭空间设计,使自然光线照进来,同时结合屋顶、内广场、中庭、走道、墙体等大面积绿植的使用,打造一个仿若室外的大自然户外空间,另一方面,商场的自然通风有助于机械大风扇将热空气流从商业空间中拉出,使之在夏季也感觉十分凉爽。

  泰国Mega Food Walk

  项目是Mega Bangna的一个延伸的半户外扩展区。

  景观是与FOS,PIA,WGC和Aurecon在设计师和工程师的共同努力下完成,其中包含一个令人愉快的景观庭院,一个轻松的圆形剧场和体验木板路,通过互动景观装置,让顾客在舒适的小气候环境下拥有愉快的体验。

  Mega Bangna旨在成为一个让人们可以完全沉浸在水景和户外的繁茂景观中的惬意空间。通过将繁茂的绿色植物嵌入露天庭院和整个建筑,使之成为商业和公共公园的混合体,鼓励人们社交。

  内部设计的“森林”采用亚热带到热带气候的植物,包括精致的蕨类植物和苔藓,创造出一种独特的商业景观氛围,使周围的餐厅与自然绿色融为一体。

  同时步行街的微气候是由景观设计和创新工程综合控制的,集成的冷却系统为空间提供了额外的优势,通过控制湿度和温度,可以让植物在一个理想的环境下生长。

  土耳其佐鲁中心

  佐鲁中心坐落于市中心,是伊斯坦布尔市重点投资的项目,同时它也是现代建筑与自然景观相结合的典范。

  该项目总面积为105000平方米,并设有阶梯式花园景观,与毗邻的小山丘结合,其景观面积高达100000平方米。目前该项目已成为市民的社交区域,其贴近自然的景观也淡化了佐鲁中心的购物中心性质。

  项目生态景观打造:①大面积阶梯式屋顶绿植,②外延立面绿植,③花园式儿童游乐场,④水景广场,⑤中央花园广场,⑥购物中心景观中庭。

  垂直绿植墙

  上海k11

  拥有一面标志性的垂直绿化墙,由18种常绿植物打造而成,是淮海路商圈的抬眼可见的绿色建筑。

  绿化墙不仅美观,还环保节能,其灌溉系统的水源来自洗手池下水,通过污水处理系统使之循环利用,有效节水达33%。

  新加坡西城购物中心

  项目采用“城市绿洲”的设计风格,在建筑中融入可持续性的元素,获得新加坡建设局颁发“绿色建筑标志白金认证”、空中绿意奖卓越奖;

  该项目最大的特点就是大规模垂直绿化墙的运用。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 购物中心