您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
苏宁易购输血能力下降 苏宁小店如何突围

  近日,北京苏宁小店第500家店正式开业,完成了其“单城开业500家”北京地区的目标。从苏宁小店整体规划来看,2018年开店数量超过4000家,且2019年会开出更多门店。

  值得一提的是,苏宁小店门店数量为878家时,亏损额度达到2.96亿元,债务高达6.53亿元。在2018年10月中旬的一次股权交割中,苏宁小店获得3亿美元增资的同时,被剥离苏宁易购集团(002024.SZ)合并报表范围,而剥离后,反而为后者带来约3.03亿元净利润。

  业内人士向蓝鲸产经记者表示,尽管近几年苏宁易购的财务报表很好看,但是仔细研读不难发现,“出售阿里巴巴股票”所得收益对业绩的提升起到了决定性作用。但是随着苏宁易购投资收益的逐渐终结,被剥离的苏宁小店如何扭亏求得长远持续的发展,值得探讨。

  不惜血本布局线下便利店

  12月31日晚,北京苏宁小店第500家店的开业仪式在京举行。赶在2019年的钟声敲响之前,北京苏宁完成苏宁小店单城开业500家的目标。

  苏宁小店总裁鲍俊伟在2018年1月份接受媒体采访时曾坦承,苏宁小店进入北上广等城市很有挑战,主要因为一线城市在门店租金、人工、物流运输等方面成本相对更高。但政策红利同样诱人,“北京市政府要快速发展便利店,每家便利店要做水果、蔬菜,补贴50%的房租,最高补贴10万元,这是外资便利店肯定享受不到的。”

  而北京之外,还有更大的市场。2018年12月27日,鲍俊伟在回答记者提问时称,2018年苏宁小店整体开店数量超过4000家,2019年会更多。同时,鲍俊伟还曾公开表示,苏宁小店一家店投入成本在100万左右,目前有盈利的店,也有亏损的,但总的情况是没有盈利。

  据2018年10月中旬苏宁易购发布的公告显示,2018年1月至7月,苏宁小店亏损达到2.96亿元,债务达6.53亿元。彼时,苏宁小店的门店数量为878家。对于亏损原因,苏宁易购解释称,苏宁小店因迅速扩张门店需要的高投入而产生阶段性亏损。

  公布业绩的同时,苏宁小店还宣布了一笔3亿美元的增资。公告显示,Great Matrix、苏宁国际和Great Momentum合计支付股份认购价款3亿美元,其中Great Matrix支付1.65亿美元、苏宁国际支付1.05亿美元、Great Momentum支付3000万美元。交易完成后,苏宁易购将通过苏宁国际持有苏宁小店35%的权益,Great Matrix和Great Momentum合计持有另外65%的权益,而后两公司实际控制人为苏宁控股董事长张近东之子张康阳。

  值得注意的是,本次股权转让完成后,苏宁小店不再纳入苏宁易购的合并报表范围,即张康阳的子公司增资苏宁小店,苏宁易购将其剥离出上市公司体系。交割后,上述交易将为苏宁易购2018年度增加净利润约3.03亿元。

  业内人士向蓝鲸产经记者表示,苏宁小店的亏损和负债与其“跑马圈地”的大步伐不无关系。随着行业竞争加剧,为了占取市场份额,苏宁小店已是“箭在弦上,不得不发”,并且还得加大马力,加快扩张门店的速度。

  鲍俊伟也不止一次的在公开场合宣称,苏宁小店的开店速度一定要快,也曾公开表示:“任何一家便利店,我都希望他的速度再快一点,因为速度越快,就越容易出问题。最不容易出问题的是7-11,因为它太慢了,短期内应该不会出问题,但长期肯定会出问题。总结一句话就是,做得快会马上出问题,做得慢会慢慢出问题。”

  而对于苏宁小店的快速扩张,他说:“做便利店是要有基础设施打造的,快和慢的前提是你的基础设施搭建,有了这个基础设施,就可以快;没这个基础设施,就得慢一点。” “苏宁拥有这个基础建设的能力,苏宁小店面向全国,前提是我们在全国有600个仓库、43个冷链建设,以及苏宁系统的开发能力和商品的供应链打造能力。”鲍俊伟说。

  然而上述业内人士却表示,开店增加成本的同时,新店尚无盈利能力,苏宁小店的亏损和负债或将继续扩大,只一味追求开店数量的做法或许有些激进。

2页 [1] [2] 下一页 

苏宁小店入局社区团购 跟风还是all in

苏宁小店将开启社区拼团 一季度招2.5万团长

北京苏宁小店总数2019年将达1000家

苏宁小店将进军社区拼团 全国招募10万团长

苏宁小店收购西安果岸便利旗下31家店 实现西安地铁全覆盖

搜索更多: 苏宁小店