您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
2018开封电影票房超六千万 影院成为购物中心的标配

  河南的电影市场也在迅速增长,从2012年的4.82亿、2013年的6.33亿、2014年的9.82亿到2015年的15.22亿,每年都呈递增态势。

  2017年中国影院票房市场达559.11亿元,而2018年中国影院总票房已经突破了600亿元。与此同时,河南的电影市场也在迅速增长,从2012年的4.82亿、2013年的6.33亿、2014年的9.82亿到2015年的15.22亿,每年都呈递增态势。而且,作为能够直接拉动客流,促进消费,购物中心最偏爱的主力业态,影院也成为绝大多数购物中心的标配产品。河南影院排在票房排行榜前十名的均位于购物中心。

  对商业项目来说,影院是配套娱乐项目中的首选。从聚客能力、关注度、参与度、大众认知度来看,KTV、健身房等配套业态目前相对来说仍不比影院。影院带来的巨大客流量和重复消费是商业项目所看重的。

  近几年,开封商业呈良好的上升势头,而影院市场虽然整体发展滞后,但无论从影院数量以及票房市场上也都在稳步提升。其中,2016年开封电影总票房近5400万元,主要分别由开元时代影城、新玛特奥斯卡、光彩横店、小宋城东京影城、江南帝州大地影城、未来三毛豪华影城以及大众电影院7家影城贡献,其中开元时代影城年票房1588万元再次无可争议的继续独占鳌头,并保持自己开封影院票房的霸主地位。新玛特奥斯卡、江南帝州大地影城和光彩横店分列其后,2016年7家影院共吸引近200万人次观影,其中开元时代影城以近40万人次排名第一。

  2017年开封商业和电影市场开始出现新的变化,2017年开封影院市场共有星光天地中影好莱坞和大宏横店影城两家入市,随着电影院业态成为新开购物中心的标配之后,观影体验、软硬件配套、购物中心丰富度等条件成为消费者选择的重心,随着目前开封市场上最优秀的购物中心开业,星光天地中影好莱坞抢去了长期以来一直稳坐开封票房市场头把交椅的开元时代影城,以1376万元的成绩夺魁,开元时代影城以1202万元的成绩排名第二。9家影城全年贡献了5785万元的票房,整体票房比2016年增长了近400万元,全年整体带动观影人数达到了217万,新增的影院不仅没有出现大家认为的市场就这么大,影院越多大家越吃不饱的情况,反而刺激了更多的观影人数和票房。

  而步入2018年,开封购物中心中影院票房稳中提升,更凸显出购物中心与影院的互相促进的巨大优势,排名靠前的影院均是在购物中心的影院。尤其是9月28日大宏万达影院的开业更进一步强化了购物中心影院的地位,其开业短短几个月,偏居西区的万达影院展示出了不俗的实力,从10月起,每个月的票房都直逼排名首位的星光好莱坞,这同时也给开封2019年的影院市场带来了新的期待。而在整体发展趋势中,无论在票房和观影人数中,开封今年的影院市场都超过了往年。

  来源:开封商业观察

搜索更多: 影院