首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
商企动态频道  您所在的位置:红商网 >> 商企动态 >> 商家动态 >> 正文
海底捞IPO迷局:实控人移民新加坡 被指变相转移资产

  日前,海底捞向香港联交所递交首次公开募股(IPO)申请文件。

  港交所也公布了海底捞国际控股递交的上市申请,意味着海底捞或成为继呷哺呷哺和颐海国际又一家在港股上市的内地火锅企业。

  作为公众耳熟能祥的知名火锅企业,海底捞申请在港交所上市也赚足了公众眼球,但随着招股文件的公开,也曝光出一些内部经营问题。

  近年来,随着海底捞知名度的提升,海底捞老板也逐渐走近公众视线。

  据悉,海底捞由张勇舒萍夫妇、施永宏李海燕夫妇创办,目前张勇舒萍夫妇已入籍新加坡,两人合共拥有公司已发行股本总额的约62.70%权益;因此,张勇舒萍夫妇是海底捞的实际控制人。

  而在占有大额股本权益的前提下转入新加坡国籍,海底捞的实际控制人被质疑是在变相转移资产。

  招股文件显示,2017年,海底捞营收约为106.37亿元,同比增长36%左右;本公司拥有人应占年度溢利约为10.3亿元,同比增幅在40%左右。
年度溢利则由2015年的4.11亿元增至2017年的11.94亿元,复合年增长率在70%左右。

  同时,海底捞拥有及营运的餐厅数量达到320间,在中国内地拥有296间餐厅,在台湾、香港,以及海外的新加坡、韩国、日本及美国等地区拥有24间餐厅;换言之,海底捞算是一家国际性餐饮公司。

  同时,海底捞也在不同城市进行布局,并且从一二三线城市来自的收入,也较为均衡。

  数据显示,2017年海底捞一线城市门店数量为65家,营业收入为29.59亿元;二线城市门店数量为120家,营收收入为52.3亿元;三线及以下城市门店数量为69家,营收收入为15.18亿元。海底捞海外门店营收为7亿元。

  并且,在2018年海底捞打算继续扩展经营版图,计划开设180~220家新店,以此来顺应中国餐饮服务市场持续稳健发展的行业背景。

  海底捞预期2017年至2022年中国餐饮服务市场继续以复合年增长率9.6%保持稳步快速增长,2022年总收入将达到6.28万亿元。

  门店数量的快速增长虽有利于扩大品牌知名度,扩张营销网络,以此快速增长营收,但也给海底捞带来了一定的负面影响,即在近3年里,海底捞流动负债净额快速增长。

  据媒体报道,数据显示,2015年,海底捞流动负债净额为6040万元、2016年为3.86亿元、2017年则增长到了11.56亿元,在2年时间内增长高达18倍。而在截止今年3月31日,流动负债更增至14.41亿元。

  因此,海底捞的流动比率和速动比率在不断降低,2015年分别为0.95,0.92;2017年分别为0.56,0.52,比2015年下降了将近一半。

  对此,业内人士向《财经啸侃》特约、独家撰稿人王诣予表示,海底捞在流动负债净额大幅增加,流动比率和速动比率不断降低,这意味着海底捞资产变现以及在短时间内偿还贷款的能力在不断减弱,资金运转能力面临严峻挑战。

  在这样的经营背景下,海底捞在招股书中又曝光出临近上市才补缴员工社保的事实,也引起了投资者对其经营能力、内部管理机制的质疑。

  招股文件显示,海底捞已对2015-2017年员工的社保及住房公积金的欠缴金额分別作出补缴2360万元、3620万元及2820万元,共计8800万元。

  对此,海底捞方面解释称,之前未缴纳的原因有三方面,一是大量的劳动力和相对较高的流动性;
二是缺乏经验的人力资源人员对相关法律法规并无完全理解;
三是许多员工不愿缴纳。

  如今,海底捞先选择在港交所申请上市,大有未来“曲线上市”的意味,显露出其资本扩张的野心。

  海底捞创始人、董事长张勇就上市问题表示,上市让海底捞有了一层保护,上市公司的地位和社会股东能帮助海底捞解决一些困难,上市还可以促进公司正规化,也能让海底捞更为“知名”和“成功”。

  而中国食品产业分析师朱丹蓬也在接受媒体采访时表示,海底捞上市主要出于两方面的原因:一是想实现整个品牌价值的最大化;二是希望借助资本市场的力量,将其国际化进程提速。在行业利好以及海底捞品牌良好的前提下,上市对其整体的战略以及未来的国际化布局是非常有好处的。

2页 [1] [2] 下一页 

海底捞供应链套路:食品成本率40.5% 自己家“菜”自己吃

餐饮周报:星巴克舒尔茨将离职 海底捞进军欧洲

音乐家诉海底捞侵权:店长知其微博粉仅10万后不回应

海底捞的全球野心:18个海外门店各有一套生意经

海底捞遭《琵琶语》作曲者起诉 被指侵犯著作权

搜索更多: 海底捞


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有