首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
观点研究频道  您所在的位置:红商网 >> 观点智库 >> 案例研究 >> 正文
海底捞供应链套路:食品成本率40.5% 自己家“菜”自己吃

  海底捞赴港IPO,让公司和火锅行业情况都成为人们的谈资,而招股说明书则揭开了公司的经营情况。2017年,海底捞收入总额达到106.4亿元,相比2015年接近翻倍,而收入暴增背后是海底捞门店的扩张。

  近期,火锅行业食品安全问题再次进入大众视野。而2017年8月,因曝出后厨存在老鼠乱窜的问题,海底捞也一度引发关注。在当前门店加速扩张的情况下,自营开店的海底捞能否把住质量关?

  大量开店投入暴增

  海底捞近些年高速扩张,全部采取自营模式。

  招股书显示,海底捞的相应门店受对应附属公司或分公司直接管理。截至招股书披露时,海底捞集团由海底捞、57家附属公司及合共368家分公司组成。其中,每家海底捞火锅门店由一家附属公司或分公司经营,而每家分公司则由一家附属公司管理及监督。海底捞认为,如此的企业架构可以优化火锅门店的营运及管理效率。

  近两年大量开店扩张,使得海底捞财务压力增大。据海底捞披露,其每间新开设餐厅的资本开支约为800万元至1000万元。而最近几年,由于新开门店速度提升及翻新已有餐厅,海底捞的资本开支大幅增长。

  2015~2017年,海底捞的资本开支总额分别为4亿元、4.29亿元、15.18亿元。这部分开支主要为海底捞在上述期间新开设36家、32家及98家餐厅的资本开支等。

  海底捞还预测,截至2018年底,其资本开支总额预计将达到25亿元。以此计算,2016~2018年,海底捞资本开支的同比增长率分别为7.25%、253.8%、64.7%。

  资本开支暴增是否对企业经营造成影响?日前,《每日经济新闻》记者曾向海底捞发去采访邮件,但其媒体负责人称目前处于静默期,暂不方便接受采访。

  去年向关联方采购超50亿

  日前,《每日经济新闻》记者以消费者身份体验海底捞西南地区某门店。该门店装修较为考究,其中细节包括,该店卫生间的洁具均为美国科勒(Kohler)品牌,似乎单位造价会比其他火锅门店更高。

  某餐饮服务平台显示,海底捞火锅的人均消费均超过100元,在当地“火锅圈子”内属较高水平。这家门店的一位工作人员称,因为海底捞的菜品有专门的供货渠道,能确保菜品的质量和安全,因此可能菜品单价相对较高。

  店员所说的专门供货渠道,即海底捞供应体系多靠关联方完成。海底捞介绍,其仓储服务、物流服务及食材供应由其创始人张勇成立的独立专业化公司蜀海集团负责,2015~2017年,双方关联交易额分别为14.4亿元、18.5亿元、26亿元。同样由张勇成立的颐海集团向海底捞供应零售产品和即食火锅产品等,2015~2017年关联交易额分别为4.4亿元、5.9亿元、9亿元。

2页 [1] [2] 下一页 

住百家致命伤在供应链 资金耗光欲借区块链暗度陈仓

第三届中国新零售供应链大会即将于北京举办

如何由供给型供应链变革为需求型供应链?

拉卡拉金融聚焦区块链技术 赋能供应链金融

永辉全球供应链的新开端:超级物种签约挪威海产集团莱瑞

搜索更多: 供应链