您所在的位置:红商网 >> 天下汇频道 >> 正文
华尔街AI人才争夺战如火如荼!高盛成输家,人才净流失规模最大

  来源:华尔街见闻

  华尔街各大行近一年以来掀起AI人才争夺战,数据显示,高盛过去12个月以来AI人才净流失达到60人,为各大行中最多。相比之下,富国银行摩根大通的AI人才处于净流入状态。目前,美国AI相关岗位的年收入中位数已经达到90.1万美元。

  数据显示,过去几个月来华尔街大行一直在AI业务招兵买马,想方设法吸引人才。而在几个大行中,高盛(Goldman Sachs)成了人才争夺战受伤最重的那个,过去12个月内被竞争对手挖走106人,新招聘的人才则入不敷出,人才净流失达到60人,在各大行中最多。

  人才净流失排在第二的是美国银行(Bank of America),在截至9月的过去12个月内AI部门出走179人,新招聘124人,净减少55人。其他大行中,摩根士丹利(Morgan Stanley)AI部门净减少10人,花旗集团(CitiGroup)净减少7人。

  相比之下,富国银行(Wells Fargo)则在同期净增加130人,在各大行中增加人数最多。摩根大通(JPMorgan Chase)虽然AI人才流失达到224人,但新招聘325人,净增加101人。

  汇编该数据的咨询公司Evident首席执行官Alexandra Mousavizadeh表示,争夺人才不仅需要在招聘上下功夫,还包括培养和留住人才,因为人才面临的选择更充裕。

  尽管经历人才流失的大行仍然保有数千人的AI队伍,这些人才流失的数据仍然反映出AI人才争夺战的惨烈程度。

  在任何公司,数据、分析、AI岗位都是薪资最高的。数据显示,若包括股权奖励在内,美国上述岗位的年收入中位数达到90.1万美元,相比之下欧洲则为67.6万美元。

  高盛虽然有106名AI人才流向竞争对手,但相比其全球近4.6万员工仍然是九牛一毛,而且高盛也一直在大笔投资吸引AI人才。今年,高盛就从亚马逊(Amazon)挖来华裔管理总监Bing Xiang,任命他担任高盛担任AI研发工程的负责人。

  过去几个月来,出于提高工作效率和减少成本的考虑,华尔街各大行都在缓慢开始实验更多AI技术。花旗集团计划在明年一季度之前建设一只4万人的程序员大军,可以有能力试验各种AI技术。过去12个月中,花旗招聘了189名AI人才,但也有196人流失到竞争对手处。

  分析师表示,如果一家大银行没有自己的AI战略,那就等于完全没有战略,人工智能的时代来了。

  华尔街见闻曾提到,华尔街正在掀起AI革命,巨头纷纷拥抱AI技术。今年3月,OpenAI在发布GPT-4时公布了6个使用案例,其中就包括了摩根士丹利财富管理部门(MSWM)运用GPT-4来组织调动其面向客户的知识库。摩根士丹利当时自称是目前“唯一可以提前使用OpenAI新产品的财富管理战略客户”,其财富管理部门将使用GPT-4。

  高盛此前也表示,其开发人员正在内部测试生成式AI工具,协助他们编写代码。他说,这目前处于“概念验证”阶段,尚未准备好投入生产。

  当时而在摩根大通,该行目前有数千个AI空缺岗位,摩根大通首席执行官戴蒙(Jamie Dimon)此前表示,他相信AI技术将可以让员工的工作时间减少到每周3.5天。该公司过去12个月流失224名AI人才,但是招聘人数达到325人,招聘规模在各大行中最多。摩根大通的全球技术主管 Lori Beer 此前表示,该行已经雇佣了1500名数据科学家和机器学习工程师,正在测试GPT技术的“多个使用案例”。

  戴蒙介绍,摩根大通已有数以千计的员工在运用AI,称AI“对我们公司未来成功至关重要”。此前他曾表示,AI可以用来帮助摩根大通开发新产品、推动客户参与、提高生产力和加强风险管理。

  不过,戴蒙也提到AI带来一些风险。他说,科技的确可以为人类做一些难以置信的事,但科技也都有负面影响,就像坐飞机可能失事、药品可能被滥用。“在我看来,AI最大的负面影响是,被坏人用来做坏事。”戴蒙还提到,AI可能导致一些人失业,但新科技一直都存在这种问题。

  据报道,摩根大通正在开发一款类似ChatGPT的软件服务,为一款名为“IndexGPT”的产品申请了商标注册,它将利用AI支持的云计算软件分析和选择适合客户需求的证券。摩根大通首席数据分析官Teresa Heitsenrether表示,“我们非常骄傲自己的AI人才、洞见和解决方案再次受到肯定,我们将继续致力于投资AI能力。”

  来源:华尔街见闻

    东治书院2023级国学综合班学费全免!
    『独贾参考』:独特视角,洞悉商业世相。
    【耕菑草堂】巴山杂花土蜂蜜,爱家人,送亲友,助养生
    解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
    ❤❤❤【拙话】儒学之流变❤❤❤
    易经 | 艮卦究竟在讲什么?兼斥《翦商》之荒谬
    大风水,小风水,风水人
    ❤❤❤人的一生拜一位好老师太重要了❤❤❤
    如何学习易经,才不踏入误区
    成功一定有道,跟着成功的人,学习成功之道。
    关注『书仙笙』:结茅深山读仙经,擅闯人间迷烟火。
    研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务
    ★★★你有买点,我有流量,势必点石成金!★★★