您所在的位置:红商网 >> 天下汇频道 >> 正文
欧洲央行研究:比起就业岗位 AI对工资的影响更大

  北京时间11月28日晚间消息,欧洲中央银行周二发布的研究报告显示,AI的快速普及可能会降低员工的工资,但到目前为止,AI正在创造而不是破坏就业机会,尤其是对年轻人和高技能人才而言。

  最近几年来,大量企业在AI领域投入了巨资,让经济学家竞相研究其对劳动力市场的影响,但是这项新技术也开始让更多人担心起未来的就业情况。

  尽管经济衰退通常会缓解劳动力市场的压力,但雇主们仍然难以找到足够的拥有良好技能的员工。

  欧洲中央银行发布的一份《研究公报》称,在对16个欧洲国家的抽样调查中,那些受AI影响的行业中,就业比例有所上升,其中中低技能工作基本不受影响,而高技能职位则得到了最大的助力和提升。

  但研究也提到了AI对收入造成的“中性至轻微负面影响”,并表示这种影响可能会增加。

  研究显示:“这些结果并不等于AI不会对就业造成影响。AI技术当前仍在继续开发和被采纳,它们对就业和工资,以及对增长和公平的大部分影响目前尚未显现出来。”

  研究结果与之前的“技术浪潮”形成了鲜明对比,当时计算机化降低了“中等技能工人的相对就业比例”,并导致了“两极分化”。

  来源:新浪科技

    东治书院2023级国学综合班学费全免!
    『独贾参考』:独特视角,洞悉商业世相。
    【耕菑草堂】巴山杂花土蜂蜜,爱家人,送亲友,助养生
    解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
    ❤❤❤【拙话】儒学之流变❤❤❤
    易经 | 艮卦究竟在讲什么?兼斥《翦商》之荒谬
    大风水,小风水,风水人
    ❤❤❤人的一生拜一位好老师太重要了❤❤❤
    如何学习易经,才不踏入误区
    成功一定有道,跟着成功的人,学习成功之道。
    关注『书仙笙』:结茅深山读仙经,擅闯人间迷烟火。
    研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务
    ★★★你有买点,我有流量,势必点石成金!★★★