您所在的位置:红商网 >> 天下汇频道 >> 正文
喝咖啡真能延年益寿吗?

  8月16日 据美国趣味科学网站8月14日报道,喝咖啡可以带来很多健康益处。但这是否有助于长寿呢?

  报道称,很多大型研究表明,咖啡含有包括咖啡因在内的生物活性物质,这些物质可能有助于控制炎症、慢性健康问题,甚至某些癌症。但是,由于相关性并不等于因果关系,所以,仍然没有足够的证据能证明,早上喝一杯咖啡有助于长寿。

  位于新奥尔良市的约翰·奥克斯纳心血管研究所心脏病预防与康复医学部主任奇普·拉维说,由于“数据来自回顾性研究,而不是随机试验”,因此“确实没有足够多强有力的数据来建议人们多喝咖啡”。

  一些研究将咖啡与预期寿命提高联系在一起。据趣味科学网站此前报道,北美和欧洲2017年进行了两项大型研究,研究人员发现,与不喝咖啡的人相比,每天喝咖啡的人(不管是含咖啡因的普通咖啡还是低因咖啡)在大约16年的时间里死亡率相对较低。

  据《英国医学杂志》周刊报道,这些肯定咖啡对健康有益的研究往往“剔除了很多潜在干扰因素,包括教育水平、生活方式(吸烟、饮酒、运动)、饮食因素和体重指数(BMI)”。拉维说:“这样一来,喝咖啡的好处从统计学上看起来似乎独立(于其他健康和生活方式因素),但统计学也很难做到一切正确。”

  报道指出,违背这一结论的一个生活方式因素是吸烟。拉维说:“烟民往往会喝咖啡更多。”

  然而,这些发现伴随着一个重要的警告:尽管一些研究表明,喝咖啡与死亡风险降低有关,但这并不一定意味着喝咖啡就能长寿。

  在2020年发表的一项研究中,研究人员调查了饮用咖啡和茶对研究对象能否活到90岁是否有影响。换言之,这项研究评估了喝咖啡是否真能使人长寿,而不仅仅是降低罹患重疾的可能性。这项研究对2.7万多名年龄在65岁至81岁之间的女性进行了调查。论文的第一作者、加州大学圣迭戈分校赫伯特·沃特海姆公共卫生与人类长寿科学学院助理教授阿拉丁·沙迪亚卜说,研究人员发现,“在老年女性中,摄入咖啡量与活到90岁之间没有关联,因此,喝咖啡与长寿无关”。

  不过,这项研究也并非没有局限性。例如,这项研究无法确定这些发现是否也适用于男性,也没有考虑到年轻时就开始喝咖啡的潜在益处。论文写道:“咖啡摄入量有可能与更早时候的死亡风险降低有关,从而有助于她们活到65岁以上,但这与长寿无关。”也就是说,喝咖啡可能会降低你在50多岁时死亡的可能性,但当你到了60多岁时,喝咖啡对你能否活到90岁似乎没有影响。(来源:参考消息网)

搜索更多: 咖啡

小时候的城,长大后的村,梦里的世界。
[添加微信公号:myway2059,Hi来时的路]
[观看关注西瓜视频,Hi来时的路]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务