您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 天下汇频道 >> 正文
健身加入直播行列 能否带来双赢?

  闷在家里的第N+1天,有的企业全副武装地正式复工,有的企业开启多人云办公模式,但除此之外,也有一些新现象在出现……

  “今日道具2桶油,一袋米,晚上8点不见不散。”、“三点直播,聊聊天、跳跳舞、快快乐乐在家嗨。”这两天,Jessie跟着开启直播课的健身教练和舞蹈老师动起来,在家枯燥乏味的生活丰富了不少。

  尽管此前教育部叫停了网上授课的方式,但对于其他不少行业来说,线上直播授课却成为了一条新的运营途径,又或者称之为“求生路径”。

  反过来看,这部分新兴入局直播领域的企业几乎曾经都对直播没有想法或者没有需求。而此次试水之后,如若成功找到联动线上线下的方式,或许对两者将是双赢局面,直播行业也能找到更多发展突破口。

  会员珍贵,课程免费

  “各位亲爱的会员,今晚的课程是力量循环,记得多带上两本稍微重点的书,比如四大名著,20点10分准时见。”Jessie曾购买课程的健身房在微信群里发布了这样一条@所有人的信息。从1月30日开始,这家健身房就开始了直播授课的教学方式。

  从Jessie提供的信息来看,该健身房进行直播授课时所选择的道具都十分简单,如书籍、桶装水、米面油等家中唾手可得的东西。课前,教练也一样会准备好教案,详细记录一节课程里包含的所有动作。

  直播正式开始,映入眼帘的画面是温馨的沙发和背景墙,而教练已经穿好了专业的运动装备,开始了热身运动。

  伴随着快节奏音乐的渐停,一系列热身动作也完成了。Jessie喘着气喝口水,一边在直播间打出一个“累”字。与此同时,教练对着所有看直播的人叮嘱道:“如果运动过程中感到身体任何的不适,要立即停下来走动散步,不能静坐哦。”

  紧接着,教练拿出事先让学员们准备好的书籍和米面,开始了进阶教程。58分钟后,这场直播课告一段落。

  “一场课上下来酣畅淋漓,除了没有之前线下上课时的互动之外,运动的感觉还是那么棒!”Jessie向锌刻度说道,此前她也曾尝试过其他软件平台的已录制好的健身视频,但相比直播时一起健身的氛围还是差了些。

  除了健身房在想办法复工以外,一些舞蹈室也开始尝试直播授课。1月31日,一家舞蹈工作室发公告称,将从2月1日开始直播舞蹈授课,并不时发放免费舞蹈卡。

  自此以后的每天下午三点,该舞蹈工作室都会派出不同老师轮流授课。“其实我感觉舞蹈课还是线下课程更有意思一点,主要是大家在一起的那个氛围不同,还有老师纠正不到位的动作更方便。”一名学员晓臻告诉锌刻度。

  不过她也提到,与线下时体验的课程不同的是,这次的直播课程其实会让学员对舞蹈老师有更深入的了解。“每天不同的老师熟练的也是不同的舞种,在直播过程中,他们都会不断展示拿手的舞蹈,对学员来说也挺享受的。”晓臻说道。

  对于健身房和舞蹈室这种更多依赖于线下互动的行业来说,一段不知何时能结束的暂时休业其实意味着不小的负担。目前通过直播方式授课虽然采取免费形式,但对于品牌形象和会员粘性的巩固而言,仍是较有意义。

  新血液或是新动力

  学员们把这种直播授课的方式当成了排忧解闷的好节目,而对于这些机构和工作室来说,这更是一场“自救”。

  迦迦是一家健身房的合伙人之一,原本春节期间每天派守了教练值班上课,只是课程的数量会有所减少。“但从前期的课程预定数来说,春节期间其实想要上课的会员还是挺多的。”迦迦告诉锌刻度。

  受到疫情扩散的影响,迦迦与其他合伙人很快便决定了停课。但一次无心的对话,促成了现在每日的直播健身课。

  当时,一个老会员向迦迦询问一些动作的标准,迦迦打趣问她:“这几天也不忘锻炼吗?”对方却告诉迦迦,自己仍然保持着之前的健身频率,而且因为疫情在家闷着,闲暇的时间反而更多了,运动量还能加大。

  之后,迦迦便想到,其实无论是教练还是学员,在家里也会自己想办法运动,如果教练愿意出镜直播授课,也不失为一个好方法。

  “目前都是教练自行安排时间直播,想运动的学员都可以跟着教练免费学,而且利用的都是家里常见的物件,人人都可以上手。”迦迦告诉锌刻度。

  起初,迦迦想着这其实是在自己锻炼的同时,也让在家无聊、想做运动的会员朋友能有一份事做。

  不过后来看会员们反映不错,迦迦便发现,其实以往他们没有开拓的直播渠道对于增强会员粘性,提升品牌形象也有不小的帮助。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 健身