您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 天下汇频道 >> 正文
疫情后5个最可能爆发的赚钱行业

  憋在家里为防疫做贡献的时候,你有没有想过疫情结束之后,哪些行业将会迎来新的发展趋势?

  预测未来是一件风险很大的事情,但是基于商业逻辑的理性分析,或许可以让我们提前做一些准备,迎接即将到来的机遇。

  2003年的SARS疫情,直接促进了国内电话营销的发展,尤其是对保险行业的影响最大。2003年之前,保险行业的营销方式以上门推销为主。但是在SARS疫情期间,人们拒绝保险推销员上门,不得不采用电话营销的方式。

  在此之后的十几年,电话营销成为保险行业的主要方式。直到人们对这种骚扰电话产生抗拒,保险行业才不得不回归面对面的顾问式销售。

  2003年的SARS疫情,也促进了C2C电子商务的发展。淘宝就是在2003年5月正式成立的,并逐渐成长为电子商务领域的巨无霸。

  实际上,电话营销和电商都是在2003年之前出现的,因为疫情时期的特殊性,导致这些需求被放大,促进了之后的发展。

  基于这一点,我们可以分析一下,2020年新冠肺炎疫情之后,哪些领域将迎来新一轮的发展趋势。对于创业者来说,或许会从中发现自己可以把握的机会。

  远程办公及其衍生的线上与线下服务

  受到疫情的影响,很多企业开始了远程办公模式。比如字节跳动,有五万员工在家办公。

  其实远程办公早就有,早在上世纪80年代中后期,美国就出现了大量居家办公的soho一族。而在中国,特别是一线城市,也在2003年之后开始出现越来越多的soho一族。

  然而远程办公并没有成为大部分企业的主要方式,原因是远程办公的效率低。很多工作都需要团队的协作,但是远程办公,沟通与协调都会受到影响。而且居家办公和在公司集体办公,工作的氛围也不同,在一定程度上,确实让人容易懈怠。

  但是在这个特殊时期,远程办公成为了必须的选择。那么如何解决沟通与协调的问题,成了企业最迫切的需求,企业微信、钉钉这类企业管理工具,提供了解决方案。

  利用钉钉可以开启远程视频会议,组建工作群方便线上沟通。对于一些比较紧急消息,还能看到员工是否已读,如果有未读的消息,还能用DING功能转成短信或者电话提醒,保障沟通的效率。

  除了解决沟通和协调的问题,钉钉上还有各种插件,比如智能填表、群汇报、群签到等功能,方便对员工状态的监控。

  根据钉钉的官方消息显示,2月3日是春节之后的第一天复工,超过1000万家企业组织使用钉钉在家办公、在线办公,钉钉视频会议成为开工会议的首选。大量同时发起的视频会议,甚至导致了短时间的限流,出现了视频延迟、卡顿的现象。

  目前现有的技术,已经可以初步解决远程办公的问题,而且随着5G技术的完善与普及,之后必然会有更优质的解决方案。如果工作效率的问题得到解决,那么远程办公同样可以产生效益。而对于企业来说,可以节省场地租金和相关的运营成本。

  如此一来,针对企业办公场地的写字楼租售,也有极大可能会受到冲击。也就是说在更长远一些的未来,商业地产也将被迫发生变革。

  我们可以推测,服务行业与线下娱乐产业,或许会得到更丰富的内容与形式的补充。比如可能会出现个性化的休闲办公空间,毕竟远程办公未必一定要居家,现在的soho一族也有很多会到环境好一些的咖啡厅去办公。

  围绕着远程办公,相关的线上与线下服务,都会有更好的发展。

  智能物流及其关联影响

  2月6日,京东在武汉投入了自主研发的智能无人配送车。从京东物流仁和站出发,将医疗物资配送到武汉第九医院,中间距离600米。这是疫情爆发之后,智能无人配送的第一单。

  除了京东的无人配送车,在各地抗疫一线的医院和病人隔离点,还出现了大量的无人配送机器人。当病人需要送餐、送药,或者其他需要的物品时。医护人员可以把物品放在机器人的托盘上,然后机器人会自行前往病房。病人拿走物品后,不需要任何操作,机器人会自己回到护士站进行消毒,然后再次配送。

  其实智能物流在仓储管理、信息管理等方面已经有了比较成熟的应用。2017年,京东就已经在物流仓储投入了智能分拣机器人,极大的降低了员工的工作强度,提升了效率和精度。

  而这一次,京东是在末端配送环节,应用无人配送的成功尝试,这或许会成为末端无人配送进一步发展的契机。

  实际上,不仅仅是京东,苏宁、阿里巴巴、普渡科技等企业,都在研发末端配送机器人。

  近几年,物流行业的人力成本在持续增长。根据德邦物流的财报显示,2019年上半年德邦的人力成本为52.12亿元,相比2018年同期,增长了16%。其他物流企业的人力成本,也都有不同幅度的增长,降本增效成为了物流企业非常迫切的需求。在这种需求的驱动下,智能物流取代人力物流,几乎是不可逆的趋势。

  其实不仅仅是物流,整个城市都会越来越智能,必然会有很多传统职业将被淘汰。而这些人,将面临着重新择业的需求。

  这种情况会产生一些关联影响,或许会有相当一部分补充进服务、餐饮、零售、线下娱乐等行业。比如可能有人会想要开个奶茶店、咖啡厅、轰趴馆等等。针对成人的职业技能培训,也会有新的发展机会。

  技术的发展在淘汰旧职业的同时,也会诞生新的职业,对于人们来说意味着更多的可能性和机会。

  在线教育的进一步发展

  其实在线教育,也是已经存在的行业。为什么疫情结束之后,会进一步发展呢?主要是因为疫情这个特殊时期,对在线教育起到了加速与促进作用。

  为了防控疫情,各地的大学、中学、小学都已经延期开学了。校外的线下培训机构,更不敢在这个时候开班了。

  线下培训机构的成本,原本就很高,2019年韦博英语都倒闭了。如果干等着疫情结束,对于线下培训来说,承受的打击就太大了。为了自救,线下培训机构不得不转向在线授课。

  不仅是培训机构,学校也开始了线上直播授课。根据相关报道,截止到2月10日,已经有30多个省份的学校加入“在家上课”计划,60万教师通过钉钉直播为学生上课,预计覆盖全国500多万学生。

  教育巨头新东方也开启了线上直播系统“云课堂”。

  线下培训机构转型在线教育的同时,原本的线上教育企业更不会放过这次机会。诸如好未来、尚德机构、猿辅导、松鼠AI等机构,除了为抗疫捐助物资,还开放了自己的免费课程。

疫情期间的教育企业援助举措,来源亿欧

  前VIPKID高管、在线教育专家王思锋表示,疫情期间是在线教育必争的机会,他在接受燃财经记者采访时这样说:“新产品爆发,需要技术成熟,也需要市场推动。2003年非典加速了电商,疫情也必然加速在线教育等一些领域占领市场。”

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 赚钱