您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 天下汇频道 >> 正文
疫情背后:中国正在加速到来的7大变化!

  世界本来就在巨变中,而每一次重大事件的发生,只能让变化加速到来!

  物竞天择,适者生存,那些能够生存下来的,既不是最强壮的,也不是最聪明的,而是最能够适应变化的物种。

  这次疫情就是对我们的一次大考验,大自然的淘汰是残酷的,天地不仁,以万物为刍狗,每一次危难都是社会系统的自我升级,那么这一次中国将发生哪些转变?

  1、价值观的改变

  人们的注意力中心从权力、财富、名气转向了关于生命的一切故事,谁会拯救我们?我们身处风暴中心的武汉同胞?我们生命安全秩序什么时间可以恢复正常?

  我们从来没有像今天如此渴望:诚实、善良、正直、公正、爱心、勇敢…,那种深深置于人性深处最闪光、最温暖、最无私的美德。

  我们发自内心崇敬的,不再是名人、富人的成功故事,而是全国各地无数个战斗者、志愿者、捐赠者,他们是医护人员、战士、农民、工人….

  在和平时期,少数天才、精英和名人确实耀眼夺目;但是在危急时期,群体力量会爆发出超越想象的力量,他们的参与悄无声息,但是会改变历史的进程。

  2、信仰的改变

  泰戈尔说,苦难是化了妆的祝福。

  我们看着疫情数据失眠在春天的夜里,热泪盈眶,这个春天流泪不止是孩子、女人,还有无数在场不在场的男人们,无论是否在战斗,泪水在洗涤着每个人的心灵,也在酝酿新的希望。

  我们从未如此团结,政府举国投入,各地医护人员、军人出征武汉,火神山医院,6天建成3天完成5G通信。民间方面从个人、企业、公益机构到海内外华人自发参与,形成了基于社会化、专业化、技术化和网络化的系统协同,自组织效能之高,让所有人的都开始从恐慌紧张中走出来,对胜利越来越有信心。

  我们从来没有像今天一样如此关注社会宏观层面的科学、法律、伦理、治理,原来这些会关系到每个人的生死存亡,从医学论文、疫情法律、事实真相、人性伦理、政府治理都一一成为全民讨论、学习的内容。

  根植于社会、经济、生活的西方个人自由主义,第一次被深刻质疑,我们国家的集体主义会赢得世界人民的尊重,我们必将成功!

  3、在线中国即将到来

  这次疫情,各地都在往武汉源源不断的运送物资,中国物流的优势得到淋漓尽致的展现,让武汉的物资迅速做到了需求补给,即便是紧缺的医疗资源,也在全国范围内得到了最高效的调配,这在世界范围内也是个奇迹。

  线上线下一体化社会,几乎可以覆盖了100%的需求,这个优势在非常时期体现得非常精彩。紧接着启动的是线上办公模式,如果疫情持续2——3个月,就会有大量人群习惯于在家里办公,而且未来是个体崛起的时代,大量个体都脱离了公司独立发展,比如网红/自由职业/自媒体等,他们都不需要传统的办公室。

  未来各种线上办公软件会加速盛行,尤其是能够实现个体协同的办公软件,将被加速普及。社会越发达,人的独立性就越强,未来有能力的人都会变成独立的经济体,而且人与人的协作性也会加强。

  一个在线中国正在到来,中国将成为全球新型办公的标杆。

  4、生物医药技术步伐的加快

  人类的一切竞争,归根到最后,都是对优质生命的竞争。

  如果说2019年是通讯技术普及大课,2020年是生物医药技术普及大课。

  这次疫情就像一次生物战争演习,病毒的识别、判断、应对,将会推动整个医药、医疗技术的攻关,尤其是提升整个民族对于生物医药技术的认知和重视。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 变化