您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 天下汇频道 >> 正文
日媒:今年全球债务违约企业数或超百家

  11月12日报道 日媒称,全球无法按时偿还债务的企业数量正在增加。

  《日本经济新闻》网站10月29日援引美国评级机构标准普尔的数据称,自2019年初以来出现债务违约的企业有91家,已超过2018年全年的水平(82家)。如果按这个速度发展下去,2019年全年将超过100家,为三年来的最高水平。

  报道指出,在全球经济减速的背景下,企业盈利能力浮现阴云,越是财务基础较弱的企业,越令人担忧其会因经营不善破产。

  报道注意到,今年有18家石油或天然气相关企业和7家金属资源相关企业陷入债务违约风波,资源相关企业的债务违约问题十分突出。美国石油天然气开发企业切萨皮克能源公司9月宣布将接受金融支援,向债权方分配股份以抵消部分债务。该公司原本力争活用借款以确保权益,不过收益未能如预期增加,从标准普尔的定义来看,属于债务违约。

  而传统企业与美国亚马逊等互联网企业的竞争导致的破产也很突出。美国高档服装店纽约巴尼连锁公司受到网购的挤压,已申请破产保护。

  此外,9月申请破产的英国旅行社托马斯·库克集团遭遇了与线上旅行社的竞争及地缘政治风险的双重打击。由于与提供廉价服务的线上旅行社的竞争激化,托马斯·库克集团的盈利能力出现下滑,而英国脱欧乱局引发的“旅游减少”倾向更是雪上加霜。

  据标准普尔统计,评级在BB级以下企业的“债务违约率”(一年之内出现债务违约的概率)为2%左右。在金融危机后的2009年,债务违约率一度达到10%,与当时相比目前的数字仍处于低水平。这是因为,各国央行强化了货币宽松姿态,业绩遭遇拐点的企业借钱还贷的难度不高。不过,瑞穗综合研究所首席经济学家长谷川克之指出,如果企业债务进一步增加,下一次经济衰退到来时,违约风险将上升。(来源:参考消息网)

搜索更多: 债务