您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
流动性危机隐现 贵人鸟5亿债务违约

  从巅峰到低谷有多远?对有的上市公司来说,答案是:不到五年。

  11月11日晚间,A股第一大体育品牌——贵人鸟发布公告称,发行总额为5亿元的“16贵人鸟PPN001”已构成实质性违约。

  而据多名资本市场人士向《国际金融报》记者透露,贵人鸟当前偿债压力大乃至缺钱,已不是新鲜事。

  除了债务问题,贵人鸟在资本市场也是一败涂地,市值从巅峰时期的冲击400亿元,缩水到如今的22亿元。

  就算聚焦主业,重整盘面,贵人鸟还能再展翅高飞吗?

  1

  偿债能力恶化

  信用评级遭下调

  “16贵人鸟PPN001”为贵人鸟于2016年度第一期非公开定向债务融资工具,发行总额为5亿元,债券期限为3年。按照规划,这一融资工具应于2019年11月11日兑付。

  然而如今,贵人鸟表示,由于公司当前流动性资金紧张,截至2019年11月11日终,公司未能按照约定筹措足额兑付资金,“16贵人鸟PPN001”不能按期足额支付本息,已构成实质性违约。

  据称,目前,贵人鸟正积极与相关债权人协商,争取与相关债权人就债务解决方案达成一致意见。同时,公司仍在积极筹措偿债资金。

  贵人鸟还指出,如相关债务解决方案未能获得认可,则公司可能会因债务逾期面临诉讼、仲裁、资产被冻结等事项,将会进一步导致公司融资能力下降,对公司的正常生产经营和业务开展造成一定的影响,并最终对公司的业绩造成不利的影响。

  《国际金融报》记者注意到,贵人鸟近期面临的债务烦恼并不于此。就在本月5日,贵人鸟发布公告称,其委托的信用评级机构联合信用评级有限公司,在对公司经营情况、财务状况等进行综合分析与评估的基础上,将公司的主体信用等级由“A”下调至“BBB”,评级展望调整为“负面”;同时将2014年发行的公司债券“14贵人鸟”的信用等级由“A”下调至“BBB”。

  联合评级指出,根据贵人鸟2019年第三季度报告,由于公司合并报表范围变动及“贵人鸟”品牌销售收入减少,2019年1-9月,公司营业收入为11.69亿元,同比下降49.2%。由于公司主营业务收入下降,销售费用、计提的坏账准备大幅増加,归属于上市公司股东的净利润为-1.66亿元,同比转亏;由于公司回款减少,经营活动产生的现金流量净额为-3.13亿元。截至2019年9月底,公司资产负债率为68.42%,有息债务金额为26.24亿元,其中短期债务金额25.98亿元。公司资金流动性紧张情况未能得到缓解,短期偿债压力很大。

  值得注意的是,联合评级这两次对贵人鸟信用评级的下调间隔时间并不长。此前,就在9月,联合评级将贵人鸟公司的主体信用等级由“AA-”下调至“A”,评级展望调整为“负面”;同时将“14贵人鸟”的信用等级由“AA-”下调至“A”。

  就公司目前的偿债情况,《国际金融报》记者采访了贵人鸟方面。不过,其仅回复表示“以上市公司公告为准,有进展会及时披露”。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 贵人鸟