您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 天下汇频道 >> 正文
六大行上半年减员3.4万人 多家银行科技投入飙升

  金融科技发展的大趋势下,商业银行的员工结构也一直是受关注的话题。

  近日,《证券日报》记者通过对各家上市银行半年报梳理发现,今年上半年,不同银行员工数量的变化显示出银行不同的人员策略,绝大多数商业银行员工人数处在下降通道中,与此同时,不少商业银行科技研发相关费用激增。

  六大行上半年减员3.4万人

  从人员结构来看,几大国有银行可谓“有减无增”,但部分股份制银行却积极扩招。

  据记者统计,今年上半年六大国有银行员工数共减少3.4万人,其中工商银行截至6月末共有员工43.92万人,比去年年末减少10146人;其次,农行员工总数46.45万人,减少9237人;建设银行员工总数34.04万人,减少5567人;中国银行员工总数30.58万人,减少4296人;交行员工总数8.64万人,减少3117人;邮储银行员工总数16.83万人,减少2494人。

  从数量上来看,六大行半年内员工数量整体减少超过了3万人,减少幅度均在2%左右。

  而股份制银行在员工数量上则是“既有加法又有减法”,虽然大多数股份制行员工数量出现减少,但同时也有部分银行积极增加人手。如浦发银行上半年在职员工人数合计55973人,比去年年底的55692人增加了281人。从具体的人员结构来看,浦发银行上半年人数增长主要得益于技术人员的增加,其上半年末技术人员的总数为2698人,比去年年末增长了12.3%,但其银行业务人员却呈现减少状态。

  与人员结构调整相对应的是薪酬的调整。《证券日报》记者梳理公布该项数据各银行职工薪酬的发放情况发现,今年上半年人均薪资排在榜首的为平安银行,超过32万元。人均薪资位于该行之后的则是招商银行南京银行江苏银行杭州银行宁波银行,人均薪酬分别为28.5万元、26.8万元、26.4万元、24.3万元和24.2万元。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 银行