您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 天下汇频道 >> 正文
世界银行IMF均下调预期 世界经济会陷入衰退吗?

  疲软还是衰退

  最近几个月,国际机构连续下调世界经济增长预期。

  今年6月,世界银行下调今明两年全球经济增长预期,将2019年全球经济增速下调至2.6%,低于2018年的实际增速3%,同时将2020年全球经济增速预期下调至2.7%。

  国际货币基金组织(IMF)7月在《世界经济展望》中也将2019年和2020年世界经济增速分别下调至3.2%和3.5%。这是IMF今年以来第三次下调预期。

  世界经济会陷入衰退吗?

  在2019中国发展高层论坛专题研讨会上,国内外学者指出,全球经济增长疲软,且面临的风险加剧。为了化解风险,未来各国需要加强对话与协商,维护多边贸易体制,建立全球经济秩序。

  全球经济陷入衰退?

  当前,发达经济体GDP增速出现明显的下滑。

  美国二季度GDP增长2%,低于第一季度的3.1%;欧元区GDP增长了0.2%,低于第一季度的0.4%;德国GDP为-0.1%,出现了负增长;新加坡GDP同比增速下降到0.1%,创数年来的新低。

  与此同时,新兴经济体的下行压力也在增加。

  印度二季度GDP增速只有5%,创下6年来最低增速;俄罗斯经济增速略微回升到0.8%,但整体来看,经济依旧疲软;阿根廷二季度萎缩4.2%,是2014年第三季度以来最大的同比降幅。

  IMF首席经济学家吉塔·戈皮纳特指出,世界经济依然疲软,新兴市场和发展中国家的经济增长差于预期,欧洲、美国等发达经济体的GDP增长也很慢。

  根据世界贸易组织最新预测,2019年全球货物贸易增速将回落至2.6%,较去年9月预测值下调1.1个百分点。按此推算,2019年全球货物贸易增速将再次低于全球经济增速。

  受贸易紧张局势的影响,全球供应链遭受冲击,市场避险情绪正在上升。

  国务院发展研究中心副主任王一鸣指出,全球主要股票市场、债券市场、大宗商品市场、金融衍生品市场均大幅波动,投资者的悲观情绪创金融危机以来新高,市场避险情绪上升,避险资产价格上涨,黄金期货价格攀升至1500美元/盎司之上。

  “如果经济前景不妙,可能导致市场情绪变化”,吉塔·戈皮纳特表示,这个风险IMF在不断监控和关注,10月份还会发出一份新报告。

  值得注意的是,当前各主要经济体刺激经济的政策空间大幅收缩。

  从2007年9月开始,美联储在15个月里将利率降至0.25%,降息空间高达5个百分点,而当前的降息空间仅有2个百分点左右。而欧洲央行、日本央行目前都实行负利率的货币政策。

  王一鸣指出,如果经济出现衰退,意味着上一轮宽松货币政策还没有退出,又需要实施新一轮宽松政策。各国的财政扩张能力也受到高债务的制约,很难再通过扩大赤字来刺激经济。

  在纽约大学斯特恩商学院经济学教授鲁比尼看来,三大冲击可能引发2020年全球经济衰退,包括中美之间的贸易摩擦、双方在科技方面缓慢酝酿的冷战以及石油供应。

  鲁比尼指出,这三种潜在的冲击都会产生滞胀效应,增加进口消费品、中间投入品,科技部件和能源的价格,同时又会扰乱全球供应链导致产量下跌。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 世界经济