您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 天下汇频道 >> 正文
苹果突然涨价背后:主产区遭遇天气灾害 游资进场助推

  根据苹果期货交易规则,一手合约为十吨,合约价格为105000元,按照10%的合约保证金,也就是投入10500元就能买入一手。简单地说,投资者只需要用10500元的合约保证金,就能撬动105000元的苹果期货合约。期货价格上涨到14500元,也就是合约上涨到了145000元,投资者就实现了40000元的盈利。

  5月31日,孙国斌的公司刚刚签下一份销售协议。果径85毫米的苹果售价是每斤8.8元,果径80毫米的售价为每斤8.5元,这份协议的最终价值是260万元。仅这一单,孙国斌能多赚上一百多万。

  这几个月,苹果期货几乎被一些投资者称作“金果”。现货的短缺,期货市场的创富故事,推动更多资金涌入苹果期货市场,2018年5月11日,苹果期货市场成交金额为1957亿元,11日、12日休市,5月16日一开市,成交金额就达到了6163亿元,短短三个交易日增加了214%。

  苹果期货价格大幅上涨,跟苹果现货短缺有密切关系,同时期货价格的上涨也对苹果现货价格的上涨起到推波助澜的作用。

  专家解读:苹果为何卖出高价?是否会降价?

  水果价格连涨究竟原因为何?是否真的有人推波助澜?水果价格何时回落?农产品价格如何避免大起大落?

  中国社科院农村发展研究所研究员李国祥表示,去年主产区先后遭遇冻害天气造成苹果减产是导致今年以来水果供应偏紧、价格走高的主要原因。也有专家表示,虽然天气变化是主因,但可能部分游资进场是推手,部分水果经销商看到价格节节攀升,进行囤积,甚至高位建仓,资金的注入一定程度推升了市场价格看涨的预期。

  那么,苹果这波上涨的行情,什么时候能够下降呢?

  在陕西洛川,果农张延民告诉记者,今年丰收在望;甘肃庆阳的果农耿立宝也预计,今年苹果的丰产是肯定的事情,不仅能弥补去年的亏损,还能有盈余。到8月下旬,苹果将陆续上市,根据全国各产区苹果套袋的情况,今年的苹果产量与2018年相比大幅增加,业内人士预计,苹果产区的批发价格将回落到合理区间。

  中国社科院农村发展研究所研究员李国祥表示,稳定水果价格,首先是水果生产供应要充足,但水果的生产靠天吃饭,受天气因素制约,这种价格波动是不可避免的,关键问题是价格波动如何保持在合理的范围内。这个就要求我们相应的主体,包括生产者、流通商,以及消费者,要保持理性;作为行业组织,也要发挥引导作用、规范作用;作为政府部门要加强监管,使农产品价格相对保持在稳定区间。

  另外,推出苹果期货的初衷,是借助金融手段,实现好苹果卖好价格,提高果农收入。但眼下,好好的苹果某种程度上却成了资本炒作利用的一个工具,我们也期待着苹果生产、销售,期货市场管理者的共同智慧,让金融工具真正服务于农产品生产,让农产品市场健康发展。不要在短缺的时候把农产品价格炒得很高,让消费者望而兴叹。而在丰收的时候又出现大量积压,果农卖不出去,只能看着农产品滞销而发愁。(来源:央视)

2页 上一页  [1] [2] 

搜索更多: 苹果