您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 天下汇频道 >> 正文
去年留学回国人数同比增8% 海归就业竞争日趋激烈

  教育部数据显示,2018年度中国出国留学人员总数为66.21万人。2018年度与2017年度的统计数据相比较,出国留学人数增加5.37万人,增长8.83%;留学回国人数增加3.85万人,增长了8%。

  可见,海外学子归国热潮依旧。相关专家表示,国家实力的增强和国内经济快速发展让更多中国留学生选择回国工作。对选择回国发展这件事,学子们究竟怎么看?

  回国还是留下?

  回国工作还是留在国外,是海外学子毕业时需要做的一道必选题。但如何选择,因人而异。

  曲铭硕上个月从日本九州产业大学毕业,她期望工作岗位能充分运用所学的语言和知识。“是否回国工作主要基于学子个人竞争力的考量,我选择了留在日本工作,因为我会汉语、日语、英语,在日本有比较好的工作机会。”曲铭硕说。

  此外,随着学成归国的学子人数越来越多,海归就业竞争加剧,也成为海外学子是否回国工作的重要考量。

  王子君目前在英国南安普顿大学就读,感受到了海归回国就业的压力。但在她看来,如何减缓就业压力,要看学子具体如何选择。“如果选择北上广等一线城市或者知名公司,就业竞争肯定激烈。但如果选择二三线城市或中小型公司,工作机会多一些,就业压力相对会小一些。”王子君说。

  许晓雨在澳大利亚悉尼大学就读,“我读的是数学专业,到大学做研究或者当老师比较合适,但要想进入知名高校并不容易。很多高校虽然愿意招聘海归,但要求应聘者有工作经验。总之,学子所学专业不同,做出的选择也会不同。”许晓雨说。

  做好职业规划

  在曾留学英国的王静看来,越来越多的学子选择回国工作是必然趋势。“随着国家的发展,越来越多的学子会选择回国工作,而且回国工作有很多锻炼的机会,比如一起工作的年轻同事,大家的干劲很足,可以互相影响。但随着海归增多,就业竞争日趋激烈也是必然的,只有提前做好职业规划,扬长避短,才能让自己在竞争中脱颖而出。”王静说。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 海归