您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 天下汇频道 >> 正文
老年人将是新资源 “银发经济”成为中国经济新机遇

  俄罗斯战略研究所网站3月7日刊载了该所高级研究员伊琳娜·科米西娜的一篇文章,题为《“银发经济”在中国受到特殊重视》,摘编如下:

  学术界存在一种观点,认为多国出现的人口老龄化造成诸多问题,包括经济活动人口的负担加重,以及预算长期失衡,这最终导致经济增速下降。对此英国牛津经济咨询社的专家不能苟同,相反,他们认为,老龄化人口不但不是问题,还是扩大劳动力、消费和生产市场的新经济增长资源。“银发经济”或“银色经济”这一新词的出现并非偶然。这一概念的出现就是对人口老龄化问题的解答。

  “银发经济”潜力巨大

  专家认为,如今人的寿命延长,老龄化人口是未被利用的重要经济增长因素。老一辈变得更有用,退休时间更晚。此外,老年人仍是美容保健品以及金融服务、教育项目和新科技产品的活跃消费者。

  学者认为,不应把人口老龄化作为经济发展的挑战来研究,而是应当作为多层次的结构性变化过程,这为向60岁以上消费者提供商品与服务的企业打开机遇。现在就有一些公司开始在制定战略时考虑新的人口现实。“银发经济”或从根本上改变信息科技、媒体、金融和保险公司的市场营销和产品战略,因为对其产品的需求增加了。

  甚至连知名品牌也开始瞄准老一辈。时尚产业出现了“上年纪的”模特:84岁的作家琼·迪迪翁为法国时尚品牌赛琳的广告活动代言,72岁的乔妮·米切尔出现在圣罗兰的广告上,而97岁高龄的艾瑞斯·阿普费尔代言了魅可的化妆品系列。

  换句话说,从供需角度而言退休人口变得愈发重要。

  中国正快速老龄化

  遇到类似问题的中国似乎也决定利用随“银发经济”发展而出现的新机遇。关键在于,中国人口同样在急剧老龄化。2017年中国60岁以上人口共计2.4亿人,占总人口的17.33%。按照中国国务院起草的人口发展规划,预计到2030年老年人将占1/4人口。

  根据2012年“21世纪人口老龄化:成就与挑战”研讨会的预测,到2053年,中国老年人口将增至4.87亿人。这意味着到本世纪中叶,老年人将占1/3人口。

  患有老年慢性病的老年人也相应增多,这令康复辅助设备、医药品和智能老年护理服务的需求上升。

  随着现代经济越来越数字化,越来越多的老年人开始学习使用新技术,尤其是在线支付。根据支付宝的数据,55岁以上用户人数达到了1000万人。老年人使用最多的是在线支付、在线翻译和自动付款。

  根据中国老年大学协会的数据,截至2017年10月,中国约有6万所老年学校,其中有700多万名在校学员。为满足老年人日益增长的教育需求,中国在这方面展开了大量工作。按照2016年-2020年老年教育发展规划,到2020年县级以上城市至少要有一所老年大学,50%的乡镇建有老年学校,30%的行政村(居委会)建有老年学习点。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 银发经济 老年人