您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 天下汇频道 >> 正文
互联网江湖的“新上海滩”:张旭豪、梁建章和江南春

  从旧时的“十里洋场”到今日全球著名的金融中心,上海一直以意识超前、经济领先著称。因为有着浓厚的商业竞争意识,上海人留给外界的印象也大多是精明的、经济利益至上、有契约精神。

  上海土生土长的三位创业者梁建章、张旭豪、江南春身上就不乏上海人的这些特质。作为新上海成长起来的企业家,他们和老一辈上海人相比,又略显不同。

  “好胜者”张旭豪

  2008年,上海交通大学宿舍里,汪渊(饿了么创始人之一)第一次见到研究生一年级的张旭豪时,对方穿了条短裤,却激动地说自己要做一家150亿美元的公司。

  2009年4月,张旭豪同康嘉、汪渊、罗宇龙、邓烨和闵婕创办饿了么,张旭豪任CEO。当时的饿了么是一家校园外卖送餐公司。创立之初,张旭豪会骑着自行车满头大汗在校园送外卖。

  2009年的交大校区,有十多个像张旭豪这样的创业小团队。饿了么能够杀出重围,皆因张旭豪的敏锐判断力,他把供需双方中学生和餐厅的需求都引导到网上来交易。饿了么当时自主开发了一款名为Napos的交易软件,张旭豪不无骄傲的说,“这是全球第一款完全互联网化的闭环式外卖交易软件”。

  智能手机普及后,互联网外卖市场爆发,张旭豪精准地抓住了这个机会。有媒体称张旭豪“非常的‘硅谷’”,他在研究生期间创办公司、用互联网极客精神再造了一个传统行业,其商业模式又是从大学校园引爆的。

  2014年,饿了么得到大众点评8000万美元投资。 大众点评创始人张涛说,张旭豪仅思考了一个下午就认同了双方战略合作的想法。张旭豪觉得,他与张涛对O2O产业的看法非常一致,分工是大势所趋,大众点评与饿了么可以在合作中各取所需。

  张旭豪说,借助大众点评的规模和资源,饿了么可以做自己想做的事,公司将在未来两年对餐厅外卖业务进行100%覆盖。

  在张旭豪的主导下,饿了么主张狼性文化,甚至在新人培训中纳入拳击课程。张旭豪认为,在行业爆炸期,速度与业务增长比精细化管理重要。在大量问题得不到解决时,他甚至会对合伙人说:“你很多事情做得一塌糊涂。”特别焦虑时,他会把大家叫到上海南浦大桥下的一个新疆大叔那吃烤串。

  在饿了么成立的第十年,阿里巴巴以95亿美元将其收入囊中。张旭豪让出饿了么CEO一职,由阿里副总裁王磊担任,张旭豪则出任饿了么董事长,并担任阿里CEO张勇新零售战略的特别助理。

  此时的张旭豪认为:“资本已经不是在未来致胜的关键要素,仅仅是一个很基本的点,未来要创造更多的价值,更多的还是资源和生态的补充。而阿里能够聚集优质的人、钱、物,这是为饿了么下一步腾飞做基础。”

  张旭豪出身商人家庭,是国家篮球二级运动员。他从高中开始就酷爱打篮球,曾作为学校里的篮球队长,带领球队获得过上海市冠军。每次打球时,他都会拼尽全力,争取一定要赢。

  正因如此,造就了张旭豪性格中杀伐斗狠的一面。他喜欢肢体对抗,大着嗓门说话。每天保持着高昂的斗志,不论何时,只要进入竞技状态就一定要赢。

  在阿里收购饿了么一个月前,张旭豪称心态发生了变化,“最近几次打球,我突然发觉自己的心气好像没有那么足了,觉得胜负的结果似乎不再那么要紧,重要的是享受打球的过程”。

  张旭豪自认是一个理想主义者。十年前,他看了一部讲述比尔·盖茨和乔布斯的电影《硅谷海盗》。他对创业伙伴康嘉说:“过去我对商业的感觉是价值的搬运工,但是看了这部电影以后,就感觉是价值的创造者,我创造了一个东西出来,我能改变世界,并且只要有激情和信仰就能改变世界。”

  如今,张旭豪拿着数十亿现金、带着创业者身份与饿了么剥离。然而,张旭豪并不是轻轻松松地放手,他担心饿了么被收购,大家会讨论上海少了一家互联网独角兽公司。

  现阶段的张旭豪,将更多时间留给家人。但在周围人看来,以他对赢的渴望,未来大概率还会二次创业。

3页 [1] [2] [3] 下一页 

湖北“九头鸟”闯荡互联网江湖

互联网江湖辈分:谁是弄潮儿?

搜索更多: 互联网江湖







网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有