您所在的位置:红商网 >> 零售业频道 >> 正文
曾风风火火的社区食堂,彻底凉了?

  来源:红餐网 邹通

  社区食堂,又火了。

  10月底,石家庄新开业的一家国营社区大食堂引发热议。据报道,这家社区大食堂“5元吃饱,9元吃好”,自10月初试营业以来,已接待和服务顾客两万多人次,深得当地民心。

  紧接着11月初,南方都市报发布了一篇名为《争议国营大食堂:让利于民还是与民争利》的文章,从石家庄这家社区食堂的红火切入,指出社区食堂仍面临一系列问题,且首批社区食堂已经出现关门潮。

  一石激起千层浪。这篇报道很快又引起其他媒体的跟踪报道,之前被炒得火热的社区食堂再次成为舆论焦点。

  眼下,社区大食堂的情况俨然有点“冰火两重天”。一方面,一批社区食堂已经倒闭或勉强维持经营,另一方面,市场上又不断有新的社区食堂出现。

  01

  倒闭中的社区食堂

  笔者查阅了今年年初到11月份的一些公开报道,发现不少媒体都走访并记录过社区食堂停业、关门的信息。

  1月初,《界面新闻》报道了上海普陀区一家社区食堂因严重亏损而停业的消息。该食堂开业已有一年多,但因经营不善等原因停止营业。

  2月,《中国新闻周刊》报道了一些地方的社区食堂陆续停业的情况,原因包括经营不善、客流量不足以及受疫情影响等。

  2月,《半月谈》报道称,第一批社区食堂已经出现亏损,并因经营困难而不得不停止运营。

  2月,《海报新闻》记者实地走访发现,北京部分社区食堂已经停止运营。

  8月,《中国经营报》报道称,多个地方的社区大食堂陷入了经营困境并最终倒闭。

  9月,《红星新闻》调查发现,成都市内大约有500余家社区食堂,其中部分已经暂停营业。

  11月,《新民晚报》报道称,上海一些社区食堂已经停止运营,有的甚至已经张贴出了“停业通知”。

  笔者还注意到,在抖音等社交平台上也有不少博主提到了身边一些社区食堂关门的情况。这些分享与媒体报道相互印证,说明目前确实有一批社区食堂已经倒闭了。

  此外,有些社区食堂虽然仍然在运营,却面临严重的经营困境,靠着补贴才勉强维持。

  今年7月,上观新闻发布的一篇报道称,上海静安区、黄浦区、浦东新区等城区的社区食堂,尽管绝大多数仍能经营下去,但实现大幅盈利的情况并不多,比较好的情况也只是微利。

  此前,还有媒体曾报道过重庆一家名为愉百家惠民食堂的社区食堂,这家社区食堂打开门经营了2年多,都没有盈利,去年一年还亏损了近17万。

  同样位于重庆的红光社区爱心食堂,今年3月开业,经营半年来只盈利了5000元左右,也是靠着补贴才能维持经营。

3页 [1] [2] [3] 下一页 

    东治书院2023级国学综合班学费全免!
    『独贾参考』:独特视角,洞悉商业世相。
    【耕菑草堂】巴山杂花土蜂蜜,爱家人,送亲友,助养生
    解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
    ❤❤❤【拙话】儒学之流变❤❤❤
    易经 | 艮卦究竟在讲什么?兼斥《翦商》之荒谬
    大风水,小风水,风水人
    ❤❤❤人的一生拜一位好老师太重要了❤❤❤
    如何学习易经,才不踏入误区
    成功一定有道,跟着成功的人,学习成功之道。
    关注『书仙笙』:结茅深山读仙经,擅闯人间迷烟火。
    研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务
    ★★★你有买点,我有流量,势必点石成金!★★★