您所在的位置:红商网 >> 零售业频道 >> 正文
《2023年连锁零售企业组织能力调研报告》发布

  在国内外复杂多变的环境下,面对需求疲软、信心不足、内生动力偏低等挑战,我国零售企业如何练好内功、夯实基础、穿越经济周期,为未来的可持续发展积蓄力量?

  为了解连锁零售企业组织能力动态与建设实践,研究与探索企业转型和变革创新之道,CCFA联合恺杰咨询已连续两年开展组织能力调研,并发布《2023年连锁零售企业组织能力调研报告》。

  本次调研共有112家企业参与问卷调研,6家企业参与深度访谈。调研内容涵盖公司治理、战略、组织、人才、机制、创新、数字化、文化等维度。现将报告主要观点呈现如下。

  从受访企业反映的痛点看,企业普遍遇到了跨部门协同不畅、人才梯队断档、创新力不足、激励机制难以激发员工积极性、数字化落后、人才引进难、人才转型难、流程长效率低等问题,说明近几年传统零售企业的转型变革仍然任重道远。这些痛点的症结是什么?如何应对?企业的组织能力怎样搭建?这正是报告研究的重点内容。

  我们认为传统的降本增效并不能从根本上解决零售业面临的困境,相反还可能阻碍转型变革的决心。零售企业过往赖以成功的组织能力已经不适应未来的全域零售了,亟需刷新!中国的零售业需要全方位的反思,从传统的机会主义、卖货思维和高效执行转变到系统思维、客户洞察和开放创新,只有回到管理的基本面,重构组织能力,才有可能脱胎换骨,转型成功。

  2023年零售企业的主要管理痛点

  本次调研发现零售企业的前五大痛点依次是:跨部门协同不畅、人才梯队断档、创新力不足、激励机制难以激发员工积极性、数字化管理落后。

  其中:人才梯队断档、创新力不足是去年调研top2的痛点,但跨部门协同不畅成为今年第一痛点,表明这几年零售业的转型在加快,短板也在凸显,全渠道、供应链、数字化等转型都需要深度的系统思维和跨部门协同。整体统筹,拉通流程,打破部门墙,将成为零售业下一步改革的必选项,也将成为领先零售企业的组织竞争优势。

  组织协同

  这几年零售企业为了降本增效,都在进行精简架构和层级,优化授权和流程的工作,从调研的反馈看,似乎大部分企业在组织管理的静态要素上做的尚可,但调研同时发现,组织内部的协同问题愈发突出,说明在组织的动态运行机制和文化等软实力方面还有较大提升空间。

  总部和区域/门店的协同、职能和业务部门的协同、采购和运营的协同是前三大协同问题。这几年全渠道、供应链、数字化变革愈发紧迫,传统大型组织都会采用矩阵架构,但当前的变革贯穿多个部门,组织内部的协同是多维的、动态的、复杂的,会出现三维甚至四维的架构,如果再叠加部门墙或诸侯文化,就容易出现官僚主义、形式主义,陷入内耗和混乱。改变这些都需要打通部门间的壁垒,加强上下左右的协同,才能成功。

  从访谈中,我们对一些头部零售企业在组织协同方面的实践经验进行了总结:

  一个公司的理念。在文化上必须倡导和强化“一个公司”的理念,将公司整体目标和总体利益放在首位,所有成员都在同一个价值观、行为准则指导下工作。

  共同的目标。在制定战略时,注重确立共同的目标,通过共商共识将企业整体目标分解落实到行动上,所有团队成员或部门都朝着一个共同的目标努力。

  清晰的责权。组织规模越大,组织功能与分工就越多,就越需要更好地合作,但合作的基础是各方清晰界定责任、权力,责权对等,再通过流程来固化和提高效率。

  一致的利益。组织和个体都有经济利益的现实需求,通过绩效激励机制如指标设定、考核评价、短期或中长期激励机制,鼓励合作与做大蛋糕,共赢共享,让大家形成真正的利益共同体。

  系统的轮岗。实践证明有计划、系统的跨部门、跨区域、跨职能轮岗,不仅能让大家换位思考,促进协作,而且还能提升人员综合能力,增加组织活力,从而进一步提升绩效水平。

  人才管理

  大部分企业已建立了人才标准,85%的企业有绩效标准,70%的企业建立了能力标准;在实践中采用多种人才评估方法,比较典型的有述职评估、360度评价、上级评估以及通过评估小组评议等。

  但我们发现人才梯队断档仍然是困扰企业的痛点,原因何在?一是企业人才标准没有及时更新,过去的标准比较单一,强调高效执行。面对数字化、全渠道、新消费群体的变化,零售企业的商品开发、供应链、运营、客户经营等岗位要求更加专业化,人才需求更加多元化,因此人才标准也要多元化。人才标准需要与时俱进,定期更新,尤其在变革转型期,需要增加开放、包容、创新等元素。二是企业采用的传统人才测评、盘点工具的科学性、可靠性需要验证。三是企业对人才的投入不够。我们统计了企业规模在5000人以上的年度培训费用,发现不超过200万元的企业竟然接近六成(占比57%),年度人均培训费用不到400元。

  人才标准错位、人才培养投入不足,人才梯队则会必然断档,较难支撑业务发展的要求。人才培养是需要时间和资源投入的,如果希望未来有源源不断的人才供应,形成良将辈出的局面,那么现在就要开始行动起来。

2页 [1] [2] 下一页 

    东治书院2023级国学综合班学费全免!
    『独贾参考』:独特视角,洞悉商业世相。
    【耕菑草堂】巴山杂花土蜂蜜,爱家人,送亲友,助养生
    解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
    ❤❤❤【拙话】儒学之流变❤❤❤
    易经 | 艮卦究竟在讲什么?兼斥《翦商》之荒谬
    大风水,小风水,风水人
    ❤❤❤人的一生拜一位好老师太重要了❤❤❤
    如何学习易经,才不踏入误区
    成功一定有道,跟着成功的人,学习成功之道。
    关注『书仙笙』:结茅深山读仙经,擅闯人间迷烟火。
    研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务
    ★★★你有买点,我有流量,势必点石成金!★★★