您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
七年前就涉水电商直播,却没能守住优势!这家公司已触到天花板?

  2022财年,蘑菇街仍处于收入下滑且亏损持续的状态。其中,总收入从2021财年的4.82亿元下降30.0%至3.38亿元,净亏损则同比扩大至6.42亿元

  面对电商直播行业的众多变化与多重挑战,常年处于亏损状态的蘑菇街(NYSE:MOGU),能否扭转业绩颓势?

  日前,蘑菇街公布了截至今年3月31日止六个月未经审计的财务业绩。数据披露,蘑菇街2022年财年下半年的总收入和GMV(商品交易总额)双双下滑。其中,收入从上年同期的2.37亿元下降29.2%至1.68亿元;GMV则同比下降31.4%至52.25亿元。

  截至今年3月31日止六个月,蘑菇街仍未实现盈利。其中经营亏损为2.40亿元,上年同期为亏损2.34亿元;归属于公司股东的净亏损则约为2.28亿元,上年同期为亏损1.45亿元,上述两项指标的亏损额同比均有所扩大。

  《投资时报》研究员拉长时间维度观察注意到,从2017年至2021年,蘑菇街已连续亏损五年。在此期间,该公司总收入仅在2019年时同比有所上涨,其余年份均处于下滑态势,并且总体从从2017年的11.10亿元降至2021年的4.82亿元,短短几年时间收入已腰斩不止。

  或是得益于对市场的敏锐,早在2016年,蘑菇街就正式上线了直播功能,成为直播电商的先行者。在这几年中,直播对蘑菇街GMV的贡献率实现大幅攀升。2018年底,蘑菇街在纽约证券交易所挂牌上市。

  不过需要注意的是,早早入局直播业务,并未助力蘑菇街在直播电商赛道上占据绝对优势。在接下来的几年里,该公司业绩一路走低,且持续亏损至今。

  在最新财报中,蘑菇街董事长兼首席执行官陈琪表示,“2022年,直播电商行业发生了许多变化,包括主要直播平台间竞争环境的家具以及监管的更加严格,再加上新冠肺炎疫情对于全国订单履行的限制,导致销量和收入低于预期。未来公司将通过收购以接触到更多品牌,从而丰富平台,为用户提供更时尚优质的产品。”

  收入缩减亏损持续

  据最新财务数据披露,2022年财年下半年,蘑菇街实现总收入同比下降29.2%至1.68亿元;经营亏损同比扩大至2.40亿元;归属于蘑菇街股东的净亏损约为2.28亿元,去年同期为亏损1.45亿元。

  从全财年业绩来看,蘑菇街2022财年同样处于收入下滑、亏损扩大的态势。其中,总收入从上年同期的4.82亿元下降30.0%至3.38亿元,净亏损同比扩大超九成,达到6.42亿元。

  《投资时报》研究员梳理公司的营收结构注意到,蘑菇街的收入来源包括佣金、营销服务、融资服务、技术服务以及其他收入。而2022财年蘑菇街仅有技术服务收入和其他收入同比有所增长,且增幅分别为61.6%和1.7%;其余收入同比均有不同程度的下滑。

  具体来看,2022财年,由于竞争环境加剧导致GMV下降,蘑菇街的佣金收入同比下降28.8%至2.27亿元;由于公司业务向以直播为主的模式重组,涉及更多业务合作伙伴,包括直播主播及其代理,承担公司部分营销和推广职能,导致该公司同期的营销服务收入同比下降74.9%至0.18亿元。而该公司融资解决方案收入的下滑,则是由于向用户发放贷款的服务费减少了商品交易总额。

  将时间线拉长来看,近年来蘑菇街一直处于持续亏损态势,2017财年至2021财年的净亏损额分别为9.39亿元、5.58亿元、4.86亿元、22.24亿元和3.28亿元,加上2022财年6.42亿元的净亏损额,蘑菇街在这短短六年里已经累计净亏损超50亿元,达到51.77亿元。

  与此同时,该公司的营收也总体呈现逐步缩减趋势,由2017财年的11.10亿元一路降至2022财年的3.37亿元,已缩水超7亿元。

  或是受到业绩持续走低影响,蘑菇街目前的股价也远远不及上市之时。

  上市初期该公司的每股股价曾超百元,并曾于2018年12月28日达到308.28元/股(按前复权计算)的高价,此后便一路走低,且总体处于低价状态。截至今年6月14日收盘,蘑菇街每股仅报价1.93元/股(按前复权计算),距离曾经达到的最高点每股已减少超300元,降幅超99%。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 蘑菇街

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务